ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 09:00
Родовид Банк попросил очередной отсрочки

Родовид Банк попросил очередной отсрочки

Завтра заканчивается действие продленного на месяц моратория на удовлетворение требований кредиторов Родовид Банка. Тем не менее в Министерстве финансов, которое является собственником 99,97% акций финучреждения, решили, что мораторий необходимо продлить, причем в этот раз уже на два месяца — до 15 декабря.

«В понедельник мы отправили ходатайство по продлению срока моратория в НБУ на два месяца — до 15 декабря», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

В Национальном банке говорят, что пока о необходимости продления действия моратория им никто не сообщал. «Еще нет ходатайства Родовид Банка о продлении моратория. Придет — будем рассматривать и продлевать», — говорит руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.

Полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов Родовид Банка истек 15 сентября. Несмотря на его действие, с 3 августа банк начал полную выплату депозитов, срок которых истек.

Мораторий для вкладчиков Укрпромбанка

Однако по окончании моратория Нацбанк продлил его еще на месяц. «Мы просили у НБУ продлить на три месяца, а нам продлили всего на месяц», — рассказывает Сергей Щербина. По его словам, продление срока действия моратория было необходимо для того, чтобы обеспечить спокойный перевод вкладов физлиц Укрпромбанка в Родовид Банк.

Вместе с тем мораторий заканчивается, а перевод пассивов и активов только начался. «Решение уже принято. Работа (перевод пассивов и активов) идет на техническом уровне», — утверждает директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

В Укрпромбанке говорят, что на «техническом» уровне работа идет давно, а действий по реальному переводу части активов или пассивов пока никаких не было, ведь в банке до сих пор не знают, Минфин решил присоединять Укрпромбанк к Родовид Банку или же переводить часть его активов и пассивов. «Какое-то решение в Кабмине принято, а какое точно — не знает никто, в банк нам оно не приходило», — рассказывает источник в Укрпромбанке.

Своих проблем хватает

Участники рынка повторное продление моратория Родовид Банка связывают не столько с процессом перевода вкладчиков из Укрпромбанка, сколько с внутренними проблемами самого «Родовида». Ведь, когда в первый раз рассматривался вопрос о продлении моратория, окончательного решения, в какое именно финучреждение перекочуют вклады

Укрпромбанка, еще не было. «Крупные вкладчики Родовид Банка выиграли суды и требуют возвратить их вклады, а пока действует мораторий, банк вправе деньги не выдавать», — объясняет источник, близкий к банку.

«Перевод вкладов Укрпромбанка в Родовид Банк — это, скорее всего, формальный повод для продления моратория. Реальная причина заключается в том, что у «Родовида» серьезные проблемы с качеством кредитного портфеля, и та сумма, которую им выделило государство, не вполне покрывает все возможные потери и от оттока депозитов, и от списания безнадежных кредитов», — добавляет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук.


Родовид Банк основан в 1990 году. По данным НБУ, на начало июля активы банка составляли 8,7 млрд. грн., средства юридических лиц — 1,4 млрд. грн., средства физических лиц — 2,6 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с чистым убытком 1,5 млрд. грн. В июле банк был рекапитализирован государством — за счет средств правительства уставный капитал банка был увеличен на 2,8 млрд. грн. Сейчас государству принадлежит 99,97% акций финучреждения.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд