ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 20:20

Деловые новости Украины: 13 октября

Курсы валют

Во вторник средний курс продажи наличного доллара составил 8,32 гривен за доллар, средний курс покупки доллара – 8,25 гривен за доллар.

Средний курс продажи евро в обменниках Украины составил 12,35 гривен за евро. Средний курс покупки евро – 12,25 гривен за евро. Средний курс продажи российского рубля – 2,85 гривен за 10 рублей, средний курс покупки – 2,70 гривен за 10 рублей.

13 октября торги на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 8,26-8,29 гривен за доллар. Они проходили в диапазоне 8,22-8,26 гривен за доллар. Торги закрылись в диапазоне 8,24-8,25 гривен за доллар.

Банки

Банк «Киев» готов реструктуризировать кредиты предприятиям строительной отрасли и дофинансировать строительные проекты, сообщается в пресс-релизе банка со ссылкой на заместителя председателя правления Галину Ховалко. Она при этом уточнила, что к числу таких условий, в частности, относятся подготовка обновленного бизнес-плана с прогнозными расчетами финансовых результатов и денежных потоков заемщика на период реструктуризации, переоценка обеспечения по кредиту, а также поручительство владельцев и руководителей компании. 

Клиенты Надра Банка могут подавать в суд на финучреждение за раскрытие банковской тайны, однако данные нарушения будет сложно доказать клиентам-физическим лицам. Так эксперты прокомментировали действия банка «Надра» относительно размещения на своем веб-сайте списков 42 тыс. заемщиков-физлиц - субъектов малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов, имеющих просроченную задолженность. 

Новости компаний

Глобальный кризис и сложные взаимоотношения с украинским правительством вынудили британскую компанию Cadogan Petroleum свертывать разработку месторождений нефти и газа в Украине. Она сократит там персонал и уже продает избыточное оборудование. Cadogan Petroleum заявляет, что в конце августа правительство Украины угрожало отобрать в компании несколько лицензий на разработку скважин в Восточной Украине и передать их «Нафтогазу Украины», вроде бы, за рекомендацией министерства охраны окружающей среды. Cadogan Petroleum заявила, что, невзирая на угрозы, состоянием на конец сентября ее пять лицензий на разработку Пиркивского, Загорянского, Битлянского, Монастирецкого и Красноильского нефтегазовых месторождений на востоке Украины не были ни аннулированы, ни переданы кому-то другому. 

Мобильные операторы

Апелляционный суд США проигнорировал просьбу норвежской Telenor приостановить рассмотрение ее иска к структурам «Альфа-групп», с которой норвежцы заключили перемирие. Российский совладелец «Киевстара» — ООО «Сторм» (контролируется «Альфа-групп») — нарушил соглашение акционеров от 2004 г., несколько лет игнорируя собрания акционеров сотовой компании и подавая иски в украинские суды. К такому выводу пришел 8 октября апелляционный суд по второму округу США, рассмотрев жалобы обоих акционеров «Киевстара» (Telenor и «Сторма») на вердикт федерального суда США по Южному округу Нью-Йорка, вынесенный в июле 2007 г. 

Рынок труда

Отсутствие какой-либо возможности заработать вынуждает жителей депрессивных областей отправляться на поиски работы в столицу или другие крупные города. Эксперты утверждают – около 25% безработных жителей Херсонской, Винницкой, Кировоградской и Житомирской областей готовы на переезд. По данным центров занятости этих областей, поток соискателей этой осенью значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – безработные разуверились в возможности найти работу с их помощью. 

Новости политики

Президент Ющенко просит ускорить строительство собственного завода по производства ядерного топлива. На сегодняшний день это производство происходит в России. Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости скорейшего проведения тендера по отбору партнера при строительстве завода по фабрикации ядерного топлива в стране. На сегодняшний день Украина всего лишь добывает урановую руду собственными силами, после чего переправляет ее в РФ для обогащения и производства так называемых «тепловыделяющих сборок», которые в последствие используются на украинских АЭС. При этом Украина добывает лишь треть урановой руды, необходимой для полноценной работы станций. Оставшиеся объемы наша страна закупает в России.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 20:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд