ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 15:00

Банк «Надра» сдал своих должников в Сеть

Банк «Надра» пошел на беспрецедентное нарушение прав своих клиентов и раскрыл конфиденциальную информацию о проблемных заемщиках, обнародовав в интернете списки 42 тыс. заемщиков, имеющих просроченную задолженность.

Банк пошел на такие действия, ссылаясь на указ президента Виктора Ющенко №813 от 8 октября. В Сети были опубликованы списки 42 тыс. заемщиков – физических лиц, малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов,– имеющих просроченную задолженность. Учреждение разгласило названия и организационно-правовую форму компаний, а также фамилии, имена и отчества своих клиентов.

Однако сейчас сайт банка «Надра» полностью отключен и, соответственно, списки должников посмотреть нельзя.

Следует отметить, что в тексте указа Ющенко, на который ссылаются в «Надрах», нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной. Согласно документу, банки могут создавать реестры недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о стабилизации ситуации в учреждениях. Намерение обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков господин Ющенко высказал только устно в ходе встречи 7 октября с заемщиками и руководителями банка «Надра» и Укрпромбанка.

Общий долг заемщиков перед банком «Надра» составляет 8,5 млрд грн, из них 6,4 млрд грн должны корпоративные клиенты, 658 млн грн – малый и средний бизнес, 1,5 млрд грн – население. В списке должников «Надра» оказались 283 компании, 106 из которых банк связывает с различными бизнес-группами.

Ст. 60 закона «О банках и банковской деятельности» относит к банковской тайне информацию об организационно-правовой структуре юридического лица–клиента банка и его коммерческой деятельности. Поэтому обнародование списков является прямым нарушением, считают юристы. «Банки могут обмениваться такой информацией между собой, создавать реестр кредиторов, но называть фамилии людей, сообщать, что у них заключен договор с банком и есть просроченные обязательства, значит нарушать банковскую тайну,– говорит почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев.– Это является уголовно наказуемым преступлением, и заемщик может подать заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении банка уголовного дела».

Некоторые заемщики уже рассматривают возможность подачи иска.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 15:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
alien
alien
13 октября 2009, 15:29
#
Сайт НАДРА прекрасно работает, вот только списки уже посмотреть нельзя
+
0
arahis1981
arahis1981
13 октября 2009, 15:51
Виталий, Лубны
#
Да, лохунулся банк немного. Потеряет последних клиентов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд