ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 12:30

Мнение: Если доллар рухнет, то потянет за собой весь мир

Американский доллар продолжает сдавать позиции. В последние дни котировки пары евро/доллар несколько раз опускались ниже отметки в 1,48 $ за 1 €.

Похоже, доллар до сих пор так и не смог оправиться после удара, нанесенного скандальной публикацией в The Independent на прошлой неделе. Несмотря на то что изложенная в ней идея перевода нефтяного рынка с доллара на корзину нескольких валют оказалась газетной уткой, эффект от ее появления превзошел все ожидания.

Идея отставки доллара прочно овладела умами, и последствия этого могут оказаться самыми неожиданными. Вчера главный экономист банка HSBC Стивен Кингс на страницах все той же The Independent предупредил, что власти Соединенных Штатов играют с огнем, не препятствуя падению доллара.

Эксперт считает, что коллапс доллара не только будет иметь разрушительные последствия для американской экономики, но и может спровоцировать еще один глобальный кризис. Экономические катаклизмы будут сотрясать мир до тех пор, пока не будет найден новый символ стабильности, резюмирует Кингс.

Своим прогнозом он вовсе не открыл Америку. О негативных последствиях падения доллара все прекрасно осведомлены. Именно по этой причине страны, располагающие значительными резервами в валюте США, заинтересованы в устойчивости доллара даже больше, чем американские власти.

В группе наибольшего риска оказываются страны с экспортно-ориентированными экономиками, имеющие значительные долларовые резервы; в первую очередь, это Китай, Япония и Россия. Не лучше обстоят дела и в зоне евро: резкое падение доллара делает экспортируемые оттуда товары (продукция хай-тек, машины, лекарства, продовольствие) неконкурентоспособными.

Не очень понятно, почему Стивен Кингс заговорил об опасностях, связанных со снижением доллара именно сейчас, а не в начале прошлого года, когда пара доллар/евро опускалась гораздо ниже сегодняшних значений — почти до уровня 1,6 $ за 1 €.

Сегодня, по большому счету, мы наблюдаем возвращение тенденции, прерванной глобальным кризисом. Устойчивое снижение «американца» наблюдалось с конца 2005 г. и завершилось во второй половине 2008-го, на пике кризиса.

Экономический коллапс вернул доллару его традиционную роль валюты-убежища — именно в долларовые активы потекли капиталы инвесторов, панически выводимые из падающих акций и сырьевых фьючерсов. Сегодня, с началом восстановления мировой экономики, наблюдается обратный процесс: финансовые рынки постепенно возвращаются к тенденциям докризисного периода.

То, что роль доллара в современном мире будет меняться, было очевидно задолго до начала кризиса. По мере восстановления глобальной экономики американская валюта продолжить слабеть, но этот процесс не будет столь катастрофичным, как представляется некоторым экспертам. Несмотря на то что пик развития американоцентричной системы, по всей видимости, уже пройден, для принципиальных изменений мировой роли доллара потребуются годы, а возможно, и десятилетия.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 12:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
az0
az0
3 ноября 2009, 12:21
#
Да, доллар в США и доллар в мире, это две разные валюты. Их покупательская способность сильно отличатся.
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
3 ноября 2009, 14:11
Руслан, Симферополь
#
Разница в стоимости одной и той же техники у нас и в америке может достигать 60-70%, вот наверно и приблизительная разница в стоимости.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд