ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 11:00
Банкам запретили отбирать залоговое жилье
Залоговое имущество.

Банкам запретили отбирать залоговое жилье

Министерство юстиции упростило жизнь владельцам кредитного жилья и усложнило банкирам: теперь они не имеют права отбирать залог до конца действия кредитного соглашения.

Министерство юстиции изменило условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, что привело к усложнению взыскания долга по ипотеке, сообщает пресс-служба Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).

«Неосмотрительное решение Минюста привело к невозможности взыскать с кредитора долг по факту невыполнения обязательств в период действия кредитного соглашения. Это, в свою очередь, привело к нарушению прав, предоставленных кредиторам законодательством Украины», — указывается в сообщении.

По данным УКБС, Минюст изменил условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, предусмотрев, что она осуществляется в связи с просрочкой выплат обязательных платежей в случае окончания срока основного и ипотечного договора.

«Следствием непродуманности принятого Минюстом документа может стать исчезновение ипотечного кредитования из перечня услуг и замедление в строительной отрасли», — подчеркивают в УКБС.

Союз отмечает, что Гражданским кодексом и законом Украины «Об ипотеке» предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи до окончания срока основного обязательства и не установлены предостережения относительно времени возникновения права на обращение за взысканием.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 11:00 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
fitch
fitch
13 октября 2009, 14:24
Константин, Одесса
#
ИЗ статьи видно, что речь идеть об исп. надписи на ипотечных соглашениях. Почему же только жилье и землю тогда также нельзя.
+
+1
Duke
Duke
13 октября 2009, 19:54
Евгений, Киев
#
Это не надолго. Аккурат до выборов.
+
0
Sonola
Sonola
14 октября 2009, 01:09
Алекс, Киев
#
Однако прикольно Минюст читает законодательство:
«Гражданским кодексом и законом Украины «Об ипотеке» предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи до окончания срока основного обязательства и не установлены предостережения относительно времени возникновения права на обращение за взысканием.»
+
0
arahis1981
arahis1981
14 октября 2009, 17:59
Виталий, Лубны
#
Банкиры поднимут вой.
+
0
skyy
skyy
14 октября 2009, 20:25
Киев/Нью-Йорк
#
Совершенно безумная идея. Во всём мире каждый может потребовать возврата долга, любое имущество нужно реализовать пока его покупают если заёмщик не хочет или не может выполнять условия договора. Одолжите соседу машину — он не вернул, прячется или ещё круче — говорит, по закону ты у меня её забрать не можешь. Суть должна быть в урегулировании такого вопроса как невозврат!!! Пока всё было хорошо, все регулировали способ и условия выдачи ссуд и никто не хотел думать, что могут прийти тяжелые времена! Конечно, теперь всё в авральном порядке делается, но уже не в пользу банков.
Считаю — человека выбросить на улицу НЕЛЬЗЯ!!! Ни при каких условиях. Но нужно создавать цивилизованый способ возврата имущества банку, напр. обеспечение таких заёмщиков временным (соответствующим минималь. стандартам проживания) жильём — напр. общежитие. Тогда, заёмщик будет решать — изворачиваться и возвращать или сдаваться и в «коммуналку»
+
0
Babay
Babay
14 октября 2009, 23:51
Святослав, Киев
#
Может бред, а вроде нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд