ВХОД
Вернуться
12 октября 2009, 14:03

«Нортима» призывает ФГИ незамедлительно вернуть ей 400 млн гривен залога, внесённого для участия в конкурсе по продаже ОПЗ

Компания «Нортима» призывает Фонд государственного имущества незамедлительно возвратить ей 400 млн гривен внесенного для участия в конкурсе по продаже Одесского припортового завода (Одесская область) залога. Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, несмотря на то, что ФГИ своим приказом от 29 сентября поручил своим службам принять меры для возврата залоговых сумм участникам конкурса, «Нортима» пока так и не получила 400 млн гривен, которые были перечислены ею 18 сентября на счет фонда.

«Считаем подобные действия Фонда государственного имущества Украины незаконными. ФГИ продолжает практику правового нигилизма и систематически нарушает украинское законодательство, чем наносит непоправимый урон имиджу Украины в глазах международного инвестиционного сообщества», — отмечает «Нортима».

Компания подчеркивает, что государство не имеет ни юридического, ни морального права пользоваться средствами «Нортимы», и оставляет за собой право требовать в суде как возврата суммы залога, так и компенсации за незаконное пользование средствами.

«Призываем Фонд госимущества Украины, не доводя ситуацию до заранее проигрышного для него судебного процесса, немедленно возвратить сумму конкурсной гарантии путем перечисления 400 миллионов гривен на текущий счет ООО „Нортима“, — заявляет компания.

Кроме того, „Нортима“ напоминает должностным лицам ФГИ об ответственности за нарушение ими законодательства, в том числе и при неправомерном удерживании средств участников конкурса по продаже ОПЗ.

Как сообщало агентство, ФГИ заявляет, что направил Государственному казначейству всю необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Согласно нормативной базе ФГИ, срок возвращения залоговых сумм участникам конкурса истек 9 октября.

В проведенном 29 сентября аукционе по продаже ОПЗ победила компания „Нортима“ (одним из акционеров которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский), предложив за предприятие 5 млрд. гривен при стартовой цене 4 млрд. гривен; сумма конкурсного залога составляла 400 млн. гривен.

Однако ФГИ, основываясь на решении конкурсной комиссии, отказался признать „Нортиму“ победителем, аргументируя это подрывом в результате политических заявлений и судебных обжалований интереса к объекту, что привело к заниженной, по его мнению, цене продажи.

„Нортима“ намерена подать в суд для принуждения ФГИ оформить продажу ОПЗ по итогам проведенного конкурса.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд