ВХОД
Вернуться
12 октября 2009, 13:50

Украинские банки — одни из худших в мире

Согласно докладу Всемирного экономического форума (WEF) — Financial Development Report 2009 — о состоянии мировых финансов в самый тяжелый год кризиса, украинские банки попали на одно из последних мест.

Авторы доклада в этом году поняли, что он не может быть просто очередным ежегодным отчетом о том, какие страны лучше развивают сферу финансовых услуг, а потому привлекли для работы над ним Нуриэля Рубини – пожалуй, самого известного из предсказателей кризиса, – который с акцентом на состоянии развивающихся экономик описал то, как экономический крах распространялся по миру, как с ним боролись, и что еще предстоит сделать.

Но все же стержнем доклада является традиционный рэнкинг финансового развития, складывающийся из семи различных показателей (которые, в свою очередь, включают множество составляющих). В этот раз WEF несколько изменил методологию (опять же из-за кризиса), включив в список главных показателей такой, как «финансовая стабильность», а также по-новому рассчитав некоторые другие составляющие рейтинга.

Большинство показателей определялось по результатам 2008 г., а потому некоторым развивающимся странам удалось подняться в рэнкинге очень высоко (к примеру, Индонезия взлетела сразу на 10 позиций, а Сингапур – на 6, заняв четвертое место), ведь до них кризис в полной мере добрался чуть позже, чем до развитых.

Лидеры прошлого рейтинга – США и Великобритания – так и не были свергнуты с пьедестала, несмотря на то, что именно в них кризис и зародился. Даже относительно слабые результаты в новой номинации «финансовая стабильность» не вышибли их из тройки лидеров. Но американцы все же потеряли абсолютное лидерство.

Континентальная Европа и Япония, в конечном итоге, пострадали куда сильней стран, с которых началась рецессия. Германия свергнута с пьедестала и даже вылетела из первой десятки – вместе с Францией. Япония еле в ней удержалась, разделив последнее место с Данией.

Самый большой провал в этих странах произошел по показателю «доступ к финансам» – в какой-то степени этим же (наряду с обвалом мировой торговли) объясняются и провалы промышленности этих стран, лишившейся доступа в дешевым кредитам.

Сюрпризом стал взлет Австралии, которая в прошлом году не входила в десятку, а сейчас оказалась на втором месте. Впрочем, Австралия – чуть ли ни единственная развитая страна, которую кризис пощадил. И в 2008, и в 2009 г. она чувствовала себя прекрасно по сравнению с другими и оказалась единственной из стран первой десятки, которая приобрела баллы по сравнению с прошлым годом, а не потеряла.

Украинские банки опустились на 53 из 55 место с прошлогоднего 51.

Россия потеряла четыре позиции в рейтинге. Она, пропустив вперед Бразилию, оказалась последней из стран БРИК по уровню развития финансов. Причем этот показатель еще не учитывает последствия того провала, который переживает российский банковский сектор в этом году. Россия пала жертвой изменения методологии рейтинга, куда теперь входит гораздо больше показателей, в частности, тех, что относятся к качеству банковского управления.

К примеру, по отношению операционных затрат к активам банковской системы, Россия оказалась вообще худшей из всех 55 стран, уступив и соседям по СНГ, и Нигерии с Египтом. Указанное экспертами WEF отвратительное качество управления российскими банками – еще одно объяснение тому, почему Россия вместо того, чтобы стать «международным финансовым центром», внезапно впала в финансовую кому.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2009, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд