ВХОД
Вернуться
12 октября 2009, 09:59
Экс-глава Надра Банка объявлен в розыск
Игорь Гиленко. Экс-глава Надра Банка.

Экс-глава Надра Банка объявлен в розыск

Первое уголовное дело в отношении банка «Надра» было возбуждено 12 августа, следующее — 20 августа этого года. В каждом из них расследуется факт предоставления банком кредитов двум сомнительным фирмам на сумму 173 млн. грн. и 211 млн. грн. Средства не были возвращены, что и привлекло внимание следователей. Генпрокурор подтвердил: одна из компаний, получившая кредит, называется «Найт». Ранее некоторые СМИ утверждали, что через эту и ряд других фирм были украдены госсредства, выделенные «Надра» в качестве рефинансирования. Кстати, как стало известно «ДЕЛУ», 4 сентября Хозсуд Киева отказал банку «Надра» в иске, которым финучреждение пыталось вытребовать по 211 млн. грн. у компаний «Альфа Вест Ойл Груп» и «Молпром-Фактор» (обе близки к бизнесу предпринимателя Игоря Еремеева). Указанные структуры выступали имущественными поручителями компании «Найт». Однако судья указал, что ООО «Найт» было ликвидировано в мае 2009 года, правопреемников не имеет, поэтому в иске банка следует «отказать полностью».

Виртуальный банкир


Пока прокуратура ищет Игоря Гиленко на территории Украины, экс-банкир частенько дает о себе знать в виртуальном пространстве. Последний визит пользователя под именем экс-главы банка «Надра» на сайт odnoklassniki.ru зафиксирован вчера (11 октября) в 12.22. Конечно же, утверждать, что страничку Гиленко ведет именно он, не может никто, но само ее наполнение (личные данные, фотографии, список друзей и т.д.) свидетельствует о том, что это либо сам банкир, либо человек, хорошо с ним знакомый.

В «друзьях» у Игоря Гиленко на «Одноклассниках» сейчас значатся всего 10 человек, хотя еще в начале года их было не менее полусотни. В милиции говорят, что, скорее всего, из списка «друзей» были удалены те люди, которые могли помочь правоохранительным органам в розыске подозреваемого. Кстати, последний пользователь был добавлен в список «друзей» банкира 27 сентября, это был врач из Самары.

Правда, местонахождение пользователя социальной сети правоохранительные органы могут определить и без помощи «друзей». «Вычислить, откуда заходил человек в Интернет, можно, но все упирается во время и ресурсы. Если он заходил через Proxy-сервера — это, конечно же, усложнит задачу», — рассказывает источник в МВД.

Залечь на дно


Еще один вариант поиска экс-банкира — сообщество дайверов. Многие знают Игоря Гиленко как профессионального ныряльщика. В 2007 году в Дахабе (Египет) он установил рекорд Украины по погружению под воду — 177 м. Вместе с ним ныряла и бывший вице-президент банка «Надра» Оксана Кириенко, которая установила женский рекорд Украины — 135 м. Инструктором по дайвингу экс-руководителей проблемного банка был Андрей Чистяков из России. Именно к нему обратились за помощью в розыске Гиленко. «Я не могу вам сказать, где Игорь. Мы не большие друзья, но если он мне позвонит, я могу передать, что вы хотели с ним связаться», — пообещал он.

Представители банковских кругов также не знают, где искать коллегу. Высокопоставленные финансисты говорят, что Гиленко попал под воздействие нечестных на руку акционеров «Надр». «Игорь был заложником ситуации и не стремился что-то в ней менять. У него были какие-то договоренности с акционерами, которые не были соблюдены. Кто-то методом обмана вынудил Гиленко на определенные противозаконные действия», — уверен руководитель одного из банков.

Банк «Надра» основан в 1993 году. Согласно данным НБУ, собственниками банка являются зарегистрированные на Кипре компании Novartik Trading Limited (60,99% акций) и Manmade Enterprises Limited (30,74%). На сайте банка указано, что основными его акционерами являются: Игорь Гиленко — 33,4%, Сергей Лагур — 33,7%, Вадим Пятов — 19,6% (последнее обновление 01.09.08 г.). Украинские СМИ акционерами банка часто называли братьев Илью и Вадима Сегаль; контроль над банком также приписывали Дмитрию Фирташу.


Банк «Надра» начал испытывать трудности осенью 2008 года. 10 февраля НБУ ввел в банк временную администрацию во главе с Валентиной Жуковской. После этого Игорь Гиленко потерял все полномочия. По данным НБУ, на начало июля активы банка составляли 26,3 млрд. грн., средства юрлиц — 1,9 млрд. грн., физлиц — 8,3 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с убытком в 1,04 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2009, 09:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
regulator
regulator
12 октября 2009, 13:27
Днепропетровск
#
А куда смотрели раньше НБУ и остальные!
+
0
valuta
valuta
12 октября 2009, 14:05
#
а ты не знаешь куда смотрели? на пополняемый счёт от Гиленко :)
+
+1
valuta
valuta
12 октября 2009, 13:57
#
мне кажется, что не он один занимался хищениями, так почему же только он должен сейчас расхлёбывать?
+
0
regulator
regulator
12 октября 2009, 20:19
Днепропетровск
#
Всем известно, что в уголовном кодексе за групповые преступления дают больше
+
0
valuta
valuta
12 октября 2009, 13:58
#
нет, я его защищаю, просто пусть все пропорционально получат по заслугам…
+
0
meredja
meredja
12 октября 2009, 15:02
Олег
#
Скоро объявится в каком-либо российском госпитале:)
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
12 октября 2009, 21:24
Роман, Паттайя, Тайланд
#
как раз в тему есть анекдот:

Идет суд. Cудья:
— Вы знаете этого человека?
Подсудимый:
— Нет.
Судья:
— А почему он у вас в друзьях на однокласcниках?
+
0
valuta
valuta
12 октября 2009, 23:42
#
да да :)) действительно, нашли где искать :)) да мало ли кто там копается на сайте…
+
0
Babay
Babay
13 октября 2009, 14:35
Святослав, Киев
#
Не найдут, он сам приедет, когда забудут про него…
+
0
arahis1981
arahis1981
13 октября 2009, 15:45
Виталий, Лубны
#
Вот они какие акулы бизнеса

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд