ВХОД
Вернуться
11 октября 2009, 11:50

За три квартала индекс потребительских цен (ИПЦ) в Украине вырос на 9,1%

За три прошедших квартала индекс потребительских цен (ИПЦ) в Украине к декабрю прошлого года вырос на 9,1%. В то же время в прошлом году к этому времени прирост ИПЦ в Украине составлял 16,1%, констатирует доктор экономических наук Андрей Ревенко.

«За первые девять месяцев этого года индекс цен на продовольственные товары оказался ниже, чем общий ИПЦ. Такого не было уже несколько лет. Так, в прошлом году продовольственный компонент за аналогичный период вырос на 21,6%», — отмечает А.Ревенко в статье для «Зеркала недели».

Наиболее ощутимый прирост в общем ИПЦ, по данным эксперта, приходится на несколько позиций. Из продовольственной группы на 57,4% подорожал сахар. На 13,2% в основном по импортируемым изделиям в связи с изменением курса гривни подорожали рыбопродукты. Из-за значительного увеличения акцизов на 34,0% подорожали алкогольные напитки и табачные изделия.

Из непродовольственной части ИПЦ на 31,0% стали дороже лекарства, на 59,0% — бензин, 17,0% — легковые автомобили, 15,9% — услуги железных дорог, ровно наполовину — услуги почты, 15,2% — книги (включая учебники), газеты, тетради и на 20,0% — личные услуги (это парикмахерские, сауны, косметика).

В то же время для некоторых видов продовольственных товаров характерно снижение цен в связи с сезонными ценовыми колебаниями, отмечает эксперт. Так, на 20,8% снизились цены на яйца (самые высокие цены на них из года в год в декабре), на 15,5% — на овощи, в том числе на 22,5% — на картофель, на 4,5% — на молоко и, наконец, на 0,8% подешевели сыр и творог.

При этом эксперт подчеркивает, что рост ИПЦ зарубежных стран в сравнении с Украиной крайне мал.

«По данным октябрьского выпуска „International Financial Statistics“, в августе по отношению к декабрю 2008-го ИПЦ по всем странам еврозоны вырос всего на 0,3%. В том числе в ФРГ — на 0,5%, Франции — 0,7%, а в Италии снизился на 0,3%. В Великобритании цены поднялись на 1,7%, Польше — на 3,4%, Венгрии — на 5,5%. В Словакии они снизились на 0,3%. В США их прирост составил 2,7%. Лишь российский ИПЦ за декабрь-июль приближается к нашему — 8,1%», — констатирует А.Ревенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2009, 11:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд