ВХОД
Вернуться
11 октября 2009, 11:40
Хорошо или плохо, если гривну перестанут укреплять?
Гривны. Фото telegraf.by

Хорошо или плохо, если гривну перестанут укреплять?

НБУ уже много месяцев «подкармливает» всю валютную систему страны интервенциями — якобы таким образом пытаясь заставить гривну «держать себя в рамках». Только в сентябре «поддержка» курса обошлась Нацбанку более чем в 1,3 млрд долларов.

Правда, неизвестно, от чего НБУ «удерживал» национальную валюту — от взлета или от падения? К примеру, экс-замглавы НБУ Александр Савченко уверен: нынешний курс валюты является искусственным, и если бы не действия Нацбанка, курс бы вообще был 6,8-6,9 грн/$.

Так или иначе, уже к концу октября средства на осуществление валютных интервенций у НБУ могут закончиться: до конца года в распоряжении Центробанка резерв в размере 1,7 млрд долларов, но он исчерпается буквально за месяц. А дальше что?

«А дальше банковская система лопнет: ведь все, что можно было продать (и наполнить казну), уже продали, а если в государстве вдруг найдутся свободные деньги, они будут потрачены на грядущие выборы», — считает кандидат экономических наук КНУ им. Шевченко Анна Харламова.

«До конца года (или до прихода новой власти) транши МВФ для Украины закрыты. Поэтому уже в конце ноября — начале декабря доллар будет стоить не менее 10 грн — насколько мне известно, сотрудники НБУ это давно понимают и даже советуют знакомым делать запланированные покупки, пока не поздно».

По словам эксперта, политика искусственной поддержки доллара, согласно канонам макроэкономики — путь в никуда, и Центральный банк обязан был учитывать, что ожидаемое уже в конце осени резкое удешевление гривны — очень опасная штука.

Между тем специалист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь вообще не уверен, что у НБУ могут закончиться деньги для интервенций.

«В резерве Нацбанка достаточно много средств, но проблема в том, что согласно договору с МВФ, он не может тратить в течение квартала больше определенной суммы», — говорит экономист.

«А в прошлом месяце масштабных интервенций не проводилось вообще, и в результате доллар поднимался почти до 9 грн и падал до 8,25 грн. Политика НБУ непредсказуема — в любом случае, пока что его попытки удерживать доллар особым успехом не увенчались».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2009, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
forint
forint
11 октября 2009, 12:38
Ужгород
#
А ее разве укрепляли?
+
0
Kegich
Kegich
11 октября 2009, 14:11
Евгений, Харьков
#
с момента начала кризисных явлений в Украине НБ спасал от падения доллар на межбанке начиная откупать его по цене выше установившейся на цены покупки, так например было летом когда он начал откупаться по 7.60.
+
0
regulator
regulator
11 октября 2009, 14:07
Днепропетровск
#
НБУ не при чём! Это снова спекулянты мутят воду! Но где они и как их найти никто не знает!
+
0
TOXA
TOXA
11 октября 2009, 14:59
#
Я считаю, что один такой институт как НБУ не в силах удержать стабильность гривны! Необходима плодотворная деятельность от Кабмина, ВР и др.
+
+8
N
N
11 октября 2009, 15:12
Юрий, Кременчуг
#
Пока гривна сама не найдёт так называемую золотую середину: т.е. она должна стоить столько, сколько она стоит на тот или иной момент, пока и будут не проблемы с «поддержанием» или «Не поддержанием» а имеено проблемы со спекуляцией на валютном рынке. И пока сам НБУ в своих рядах имеет кукловодов, которые имеют самое прямое отношение к самим спекуляциям, пока эти качели с курсами не прекратятся! НБУ из гаранта стабилизации нац. валюты превратился в гаранта постоянного заработка спекулянтов.
+
+1
zloj
zloj
12 октября 2009, 11:28
Владимир, Днепропетровск
#
Поддерживаю на 100%!!!
+
+1
skyy
skyy
11 октября 2009, 17:07
Киев/Нью-Йорк
#
Согласен с N, совершенно очевидно, что НБУ из независимого фин. учреждения, пошел на поводу у одной конкретной политической силы. Тогда произошел переломный момент на уровни в 4.30. После колоссального куша, в виде дешевых долларов для казны, другие политические силы потребовали реванша, при условии, что не будут открыто обвинять и предпринимать какие-то действия по смещению руководства НБУ и публикаций конкретных имён и компаний получивших от этого прибыль. Долго себя ждать это не заставило и тогда мы получили доллар в районе 10 грн., что скажем без преувеличений, спасло в месяцы кризиса импортёров, когда их продукцию просто некуда было продавать! Нельзя не признать, что в стране благодаря этим махинациям были сохранены рабочие места и предприятия, но это поставило под удар другой сектор экономики — финансовый, с такими же реальными людьми — нас с Вами и нашими кредитами!
После такого пин-понга, МВФ станет тем, кого больше всех ждёт НБУ — рефери, который остановит это перетягиване валютного каната. Думаю, к концу ноября курс реален в пределах 9.00 грн. за долл…
+
0
skyy
skyy
11 октября 2009, 17:10
Киев/Нью-Йорк
#
ОШИБКА: 10 грн., что скажем без преувеличений, спасло в месяцы кризиса!!! ИМПОРТЁРОВ!!!!, (разумеется, речь идёт об!!! ЭКСПОРТЁРАХ !!!!!!), прошу прощения, просто другой коммент. на другой статье остался в голове. Ещё раз пардон.
+
+1
Sonola
Sonola
12 октября 2009, 01:02
Алекс, Киев
#
Самое главное в этой сумбурной статье — «Политика НБУ непредсказуема..»
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
2 ноября 2009, 14:43
Руслан, Симферополь
#
««В резерве Нацбанка достаточно много средств, но проблема в том, что согласно договору с МВФ, он не может тратить в течение квартала больше определенной суммы», — говорит экономист.»
Конечно, ониже все условия выполняют неукоснительно ))))
+
+3
az0
az0
2 ноября 2009, 15:28
#
и впредь будут их выполнять!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд