ВХОД
Вернуться
10 октября 2009, 15:00
Обзор мировой экономики: 5-9 октября
Мировая экономика. Фото с Gettyimages.

Обзор мировой экономики: 5-9 октября

Кризис

Всемирный банк в своем прогнозе увеличил количество бедных и беднейших людей в Восточной Европе и Центральной Азии. Теперь ожидается, что в 2009 году людей, тратящих в день менее 5 долларов, будет 160 млн, а в 2010 году их количество составит 150 млн. Дальнейшее будущее региона ВБ видится довольно печальным. В 2010 году количество бедных в ЕЦА, по ожиданиям банка, снизится только до 150 млн человек (ранее ВБ прогнозировал их количество на уровне 120 млн человек).

США призвали МВФ наблюдать за экономической и инвестиционной политикой стран G20. Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал МВФ обеспечить строгое наблюдение за новыми возможными пузырями на инвестиционном рынке и поддерживать валютную политику стран в соответствии с целями по восстановлению равновесия в мировой экономике. Гайтнер также призывал ускорить процесс реформирования квот и голосов в МВФ.

Мобильная связь

Акционеры мобильного оператора «Киевстар» — норвежский концерн Telenor и российская «Альфа-групп» — договорились об объединении активов. Это решение принято в результате длительного корпоративного конфликта. Стороны в конце концов согласились отозвать все судебные иски друг к другу и создать объединенную компанию VimpelCom Ltd. В нее войдут мобильные операторы «Вымпелком» (торговая марка Beeline) и «Киевстар». По предварительным оценкам экспертов, капитализация VimpelCom Ltd составит $26 млрд. В рамках сделки «Вымпелком» и «Киевстар» оценены в соотношении 3,4 к 1.

Валютный рынок

Страны Персидского залива, Китай, Россия, Япония и Франция планируют отказаться от доллара при расчетах за нефть и перейти на валютную корзину, которая будет состоять из иены, юаня, евро, золота и новой объединенной валюты государств, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и Катар, написала британская The Independent, ссылаясь на источники в банковских кругах в Китае и странах Персидского залива. По данным газеты, тайные встречи на уровне министров финансов и глав Центробанков уже прошли в России, Китае, Японии и Бразилии. Предполагается, что процесс перехода на новую валюту для нефтяных расчетов окончательно завершится лишь к 2018 году. 

Банки

Для банковского сообщества выводы из уроков кризиса несут новые формы ужесточения контроля за рисками. Руководитель британской FSA предлагает наделить регуляторов стран ЕС правом более полного контроля в филиалах иностранных банков. Он предлагает предоставить национальным финансовым регуляторам в странах Европейского союза возможность более полно отслеживать деятельность филиалов иностранных банков, которые недостаточно контролируются регуляторами в стране регистрации головного банка. Регуляторы стран, на территории которых располагаются филиалы иностранных банков, также должны получать всю информацию, необходимую для осуществления контроля за соблюдением экономических нормативов, включая детализированную отчетность о капитале, ликвидности активов, а также сведения о мерах по ограничению рисков.

Автопром

Немецкий автоконцерн Daimler, производящий автомобили марки Mercedes, объявил о старте программы выдачи кредитов в рамках мусульманского права в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания планирует в среднесрочной перспективе выдать кредиты на 300 млн евро. Daimler станет первым автопроизводителем, у которого будет своя финансовая и лизинговая компания в ОАЭ.

Новости компаний

Производители роскоши серьезно страдают от кризиса и вынуждены сворачивать свои торговые точки в некоторых странах. Так, Versace была вынуждена переориентировать свою продажу из Японии в Китай. 

PepsiCo Inc., второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, увеличила чистую прибыль в третьем финансовом квартале на 8,9% благодаря росту международных продаж, а также снижению административных издержек. Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за три месяца, завершившиеся 5 сентября, составила $1,72 млрд, или $1,09 на акцию, по сравнению с $1,58, или 99 центов на акцию, за аналогичный период прошлого года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meredja
meredja
10 октября 2009, 17:55
Олег
#
А если человек тратит 6 баков в день, это, типа, не бедный уже?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд