ВХОД
Вернуться
10 октября 2009, 12:00

Эксперты ожидают истоещния мировых запасов нефти к 2030 году

По словам специалистов британского Совета энергетических исследований, эра «дешевой нефти» подходит к логическому концу. Ведь последние исследования говорят о том, что запасы «черного золота» 10 крупнейших на сегодняшний день нефтяных месторождений мира истощаются, сообщает ВВС.

Как полагают авторы доклада, существует серьезный риск, что к 2020 году мировое производство нефти достигнет пика и пойдет на убыль. Причиной этого станет тот факт, что все месторождения, где нефть можно было добывать относительно легко, уже обнаружены и разработаны, а новые потребуют значительно более сложных и дорогостоящих способов добычи.

«Чтобы к 2030 году избежать спада производства, нужно будет найти замену более чем двум третям нынешних месторождений», — отмечают исследователи. Между тем, ведущие эксперты не перестают спорить о том, на сколько лет хватит уже существующих запасов. Некоторые уверяют, что исторический максимум объемов добычи уже пройден, другие настаивают на том, что заявления о грядущем энергетическом кризисе более чем преждевременны.

Тем временем, исследователи обращают внимание общественности на то, что мир до сих пор не создал четких критериев определения запасов нефти. Также отмечается «недостоверность источников информации, нерегулярность ее поступления, и частое отсутствие независимого аудита, который мог бы подтвердить данные производителей».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2009, 12:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд