ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 13:20

МВФ считает работу НБУ неэффективной

Руководство МВФ обеспокоено ситуацией в Украине и уже не ставит такие строгие требования при получении кредита.

Миссия МВФ намеревается посетить Киев в середине октября, чтобы оценить состояние выполнения меморандума между Украиной и МВФ, после чего примет решение о предоставлении следующего траншу кредита, пишетДЕЛО.

Впрочем, международные финансовые институции имеют серьезные опасения относительно Украины. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Ерик Берглеф назвал работу главного финансового учреждения Украины, Национального банка, неэффективной.

«Справедливо сказать, что в Украине много политических споров, но мало принятых решений. Некоторые ключевые институции, в частности, Национальный банк, действуют не очень эффективно. В этой стране очень сложно выполнить условия Международного валютного фонда. Конечно, можно спорить, должен ли МВФ упразднить следующий транш, или нет. Но я думаю, что, в конечном итоге, уже сложно не продолжать, ведь ситуация в стране очень серьезна. Сейчас Украина является той страной, из-за которой мы очень тревожимся», – говорит один из главных деятелей ЕБРР.

В ноябре прошлого года МВФ принял решение предоставить Украине кредит в объеме 16,43 млрд долларов для преодоления экономического кризиса. Из этой суммы Киеву сразу дали в пользование 4,5 млрд долларов.

Через полгода в Украину поступил второй транш ссуды МВФ в полтора миллиарда. Третий транш кредита составил 3,3 миллиардов долларов. И до конца этого года Киев надеется получить еще 3,8 миллиардов – четвертый транш кредита МВФ. Большинство полученных Украиной средств пошли на погашение внешних долговых обязательств правительства и оплату российского газа.

МВФ упрощает условия кредитования

Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк неоднократно обвинялись в слишком суровых требованиях при предоставлении кредитов. В частности, эти институции обязывали страны-заемщики уменьшать дефицит бюджета, проводить приватизацию или же либерализовать рынки.

Новые же условия кредитования дадут правительствам свободу в реализации собственных реформ, сказал директор департамента по вопросам стратегии, политики и анализа МВФ Реза Могадам.

«Для нас было очень важно критически оценить сделанное в прошлом и убедиться, что мы можем слышать не только слова, но и то, что под время очень глубокого экономического кризиса даст возможность найти общий язык с властью этих стран и в то же время будет также эффективно. В конце концов, именно баланс между сосредоточенностью и проведением реформ и поможет странам пройти через финансовый кризис», – говорит один из высоких представителей МВФ.

Страны, которые получили миллиардные кредиты от Всемирного банка и МВФ, – это Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Армения, Латвия, Румыния, Сербия, Венгрия и Украина.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 13:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
rooslan
rooslan
9 октября 2009, 13:54
rooslan
#
Пусть только попробуют денег не дать, мы им все позитивные сдвиги «похерим», а зимой ещё и проморозим.
+
+1
serkondr
serkondr
9 октября 2009, 16:02
сергей, киев
#
Мне кажется, давать не надо, у нас есть возможность обойтись без кредита.Ведь по словам премье-министра полученные деньги от МВФ лежат на счетах НБУ. Так зачем новый кредит?
+
0
exo
exo
9 октября 2009, 21:08
КИЕВ
#
Вона працюе!
+
0
Sonola
Sonola
12 октября 2009, 01:33
Алекс, Киев
#
То, что лежит в НБУ, банк имеет право тратить только под определенное целевое назначение. По-этому, на другие цели деньги нужно получать под другим целевым использованием.
+
0
forint
forint
10 октября 2009, 12:51
Ужгород
#
Кроме понятия «эффективности» к нашим организациям стоит применять понятие «оптимальности». НБУ не обязано получать прибыль и быть эффективным, оно обязано оптимально регулировать ситуацию. Кто способен дать такую оценку?
+
0
Sonola
Sonola
12 октября 2009, 01:35
Алекс, Киев
#
Самое интересное, как резко поменялась политика МВФ во время нынешнего кризиса: «Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк неоднократно обвинялись в слишком суровых требованиях при предоставлении кредитов. В частности, эти институции обязывали страны-заемщики уменьшать дефицит бюджета, проводить приватизацию или же либерализовать рынки.
Новые же условия кредитования дадут правительствам свободу в реализации собственных реформ, сказал директор департамента по вопросам стратегии, политики и анализа МВФ Реза Могадам.»

Похоже, это один из способов убирать лишнюю ликвидность доллара с американского рынка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд