ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 12:50

Фондовые торги в Японии завершились 9 октября ростом индекса Nikkei на фоне ослабления курса иены к доллару

Фондовые торги в Японии 9 октября 2009 г. завершились ростом индекса Nikkei на фоне ослабления курса иены к доллару. Основной вклад в рост индекса внесли экспортеры, чья прибыль растет пропорционально курсу доллара к национальной валюте, а также компании, обслуживающие сырьевой сектор после подорожания золота до рекордной стоимости. В результате индекс Nikkei вновь преодолел психологически важную отметку в 10 тыс. пунктов, закрывшись на 1,9% выше своих утренних позиций.

Поддержку доллару оказали комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который сообщил, что учетная ставка в ближайшее время останется на рекордно низком уровне. Впрочем, глава ФРС не исключил, что его организация может ужесточить монетарную политику при улучшении экономической ситуации. Он также намекнул, что у ФРС есть средства и методы сократить большой поток наличных долларов и долларовых кредитов, массово вброшенных в экономику во время кризиса и ставших одной из причин ослабления доллара.

Комментарии Б.Бернанке вызвали рост доллара по отношению к мировым валютам, в том числе и к иене. В результате подорожали акции таких крупных экспортеров, как производители электроники Canon (+1,77%) и Sony (+2,41%), автогиганты Toyota Motor (+0,57%), Honda (+2,8%) и Nissan Motor (+3,7%).

Рост цен на золото на мировом рынке позволил укрепить позиции компаниям, так или иначе связанным с горнодобывающим сектором. По итогам торгов котировки Sumitomo Metal Mining выросли на 2,2%, Mitsubishi Materials — на 1,5%.

По итогам торгов 9 октября 2009 г. индекс Nikkei повысился на 183,92 пункта (+1,87%) и составил 10016,39 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем вырос на 0,6 иены и составил 89,2 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд