ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 14:00

Вскоре стоит ожидать падения цен на золото и усиления доллара

В ближайшее время стоит ожидать падения цен на золото и усиления доллара. Такой прогноз в пятницу, 9 октября, озвучил вице-президент и инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

По мнению эксперта, наблюдающийся в последнее время рост цен на золото вызван публикацией в британской газете The Independent информации о возможном переходе ряда стран в расчетах за поставки нефти с доллара на корзину валют. «На основании этого произошло проседание доллара и всплеск на сырьевых и фондовых рынках, а в первую очередь на рынке золота», — сказал он.

Эксперт полагает, что нынешний скачок цен на золото является временным. «Еще рано хоронить доллар как международную резервную валюту. Кроме того, я не считаю, что на данный момент ФРС США просто так отдаст доллар и откажется от привилегии быть мировым печатным станком. Большинство представителей банков, входящих в ФРС, уже высказывались, что поднятие учетной ставки произойдет мгновенно, если этого потребуют обстоятельства. Поэтому может быть созвано внеочередное заседание ФРС и поднята учетная ставка на 1%. И мы будем видеть процесс, аналогичный тому, который проходил год назад – когда будут сливать все и вся и назад выходить в доллар», — отметил он.

В то же время он не исключил, что наблюдающаяся сейчас тенденция может продлиться еще некоторое время на позитивной отчетности компаний за третий квартал 2009 года. «Если пройдут хорошие отчеты, то мы сейчас сможем увидеть последний всплеск на сырьевых и на фондовых площадках, что может сопровождаться дальнейшим проседанием доллара. Я не исключаю, что он может достичь 1,5 доллара по отношению к евро. После чего будет резкий разворот, причем это будет одномоментное решение ФРС о повышении ставок», — прогнозирует Мошкало.

Отметим, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что мировой экономический кризис требует новых подходов к международной экономической и торговой политике.
Источник: РБК-Украина

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд