ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 13:50

S&P, Moody's и Fitch могут потерять клиентов

Национальная ассоциация специальных уполномоченных по страхованию (NAIC), координирующая деятельность регулирующих органов в США, готова отказаться от услуг рейтинговых агентств по оценке долговых бумаг с обеспечением в виде пула ипотечных закладных.

Как показала практика, рейтинг той или иной бумаги может быть многократно изменен в течение короткого срока. Подобная волатильность подрывает финансовую устойчивость страховых компаний из-за невозможности прогнозировать результаты собственных инвестиций, пишет РБК daily.

Американские страховые компании являются крупными институциональными инвесторами. На их балансах сейчас находится внушительный объем долговых бумаг на сумму 3 трлн долл. Более 10% из этого объема — 366 млрд долл. — приходится на облигации, обеспеченные ипотечными долгами американцев.

Разговоры об отказе американской страховой отрасли от использования рейтингов при работе с долговыми бумагами велись уже давно: агентствам предлагали сделать механизм выставления инвестиционных оценок более прозрачным. Теперь выносить суждения о привлекательности облигаций и возможных потерях по ним страховщики будут совместно с другими участниками рынка — инвестиционными менеджерами. В поле зрения NAIC попали такие крупные компании, как BlackRock, Pimco Advisory, Pacific Investment Management, Promontory Financial Group и Andrew Davidson & Co. Все эти организации имеют огромный опыт работы со сложными структурированными финансовыми инструментами. Предполагается, что для подготовки финансовой отчетности вышеперечисленные структуры будут работать со страховым сектором как минимум до конца этого года.

Примечательно, что BlackRock уже неоднократно помогала американским властям разбираться в тонкостях рынка структурированных финансовых продуктов, предоставляя консультации по поводу банкротства Bear Stearns, а также государственного вмешательства в дела AIG, Fannie Mae и Freddie Mac. Компания также является участников программы частно-государственного партнерства по выкупу у банков проблемных активов. Существует мнение, что это способно породить конфликт интересов при оценке специалистами BlackRock ряда бумаг.

Решение NAIC отражает годами нараставшее недовольство такими агентствами, как S&P, Moody's и Fitch, считает президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган. «Это крайне негативная новость для многих игроков сектора. Последнее время мы были свидетелями многократных случаев критики в адрес рейтинговых агентств. Фактически решение NAIC является первым шагом на пути к повальному отказу участ.ников рынка от использования рейтингов», — считает г-н Иган. В первую очередь это коснется S&P, Moody's и Fitch, а также их менее крупных конкурентов, которые взимают плату не с инвесторов, а с эмитентов ценных бумаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 13:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд