ВХОД
Вернуться
9 октября 2009, 18:06
Обзор фондового рынка: украинские индексы закрывают неделю ростом

Обзор фондового рынка: украинские индексы закрывают неделю ростом

Фондовые индикаторы Украинской биржи и ПФТС 2-9 октября увеличились на 10,38% и 8,2% соответственно, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

Так, объясняют эксперты, четыре торговые сессии из пяти состоявшихся индексы росли. Лишь в среду отечественные фондовые индикаторы завершили в минусе (индекс УБ потерял 1,52%, а индекс ПФТС — 0,71%).

Украинский рынок акций поддался внешнему негативному фону из-за снижения цен на сырьевые ресурсы и падения европейских фондовых рынков в связи с выходом данных по ВВП еврозоны за второй квартал, оказавшимся хуже ожидаемых (ВВП снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала, в первом квартале падение ВВП еврозоны составило 2,5%).

Эксперты отметили, что в понедельник индекс УБ прибавил 3,11%, а индекс ПФТС 2,9%. Во вторник индексы выросли на 3,83% и 2,9%, в четверг — на 3,43% и 2,04%. В пятницу индекс ПФТС увеличился на 2,07%, а индекс УБ на 1,24%. Лидером роста по котировкам среди голубых фишек УБ 9 октября стали бумаги Западэнерго (+10,92%). В аутсайдерах оказались акции Енакиевского металлургического завода (-2,43%).

В пятницу предыдущей недели профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис, заявил, что фондовые и товарные рынки могут упасть в ближайшие месяцы, поскольку недостаточные темпы экономического восстановления разочаровывает инвесторов.

Капитализация мирового фондового рынка с 9 марта увеличилась на $20,1 трлн. Вливания правительств различных стран в экономику составили порядка $2 трлн, многие Центробанки удерживают ставки на рекордно низких уровнях, стремясь поддержать рост. По мнению Рубини, «рынки выросли слишком сильно, слишком рано, слишком быстро». В то же время, в этот понедельник мировые фондовые рынки продолжили рост.

«Оптимизм рынков в начале недели был вызван увеличением значения индекса ISM Non-Manufacturing, оценивающего деловую активность в сфере услуг и ростом котировок акций американского алюминиевого гиганта Alcoa», — отмечает начальник торгового отдела ЗАО ФК Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

По его словам, сняли напряжение на рынках сохранение в четверг базовых процентных ставок банком Англии на прежнем уровне — 0,5% годовых, и Европейским центральным банком на уровне 1% годовых.

 «Отечественный рынок акций чувствителен в основном к зарубежным новостям, мало ориентируясь на внутреннюю информацию», — констатирует Шевчук.

В Украине зафиксировано наибольшее падение промышленного производства среди стран СНГ в январе-августе 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года (-29,6%, в среднем, в странах СНГ производство промышленной продукции уменьшилось на 14%). Показатель максимальной годовой инфляции среди стран СНГ за этот период также является украинским (17,1% к январю-августу 2008 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2009, 18:06 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд