ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 11:30

Найдена альтернатива дорогим украинским кредитам

Украинский бизнес в условиях дороговизны украинских кредитных ресурсов все чаще использует более выгодный финансовый инструмент — торговое финансирование в сфере экспорта. Гарантами кредиторов выступают государственные бюджеты стран Евросоюза.

В частности, венгерское государственное акционерное общество по страхованию кредитов «MEHIB» предоставило гарантии госбюджета Венгрии под торговое финансирование одной из украинских компаний. Об этом в среду в информагентстве «Интерфакс-Украина» заявил Виктор Берки, один из управляющих «MEHIB».

По его словам, украинский бизнес сегодня нуждается в долгосрочных и недорогих кредитах. «Западные финансирующие учреждения очень критично рассматривают Украину. Любой кредит можно получить при наличии твердых гарантий», — заявил Берки. По мнению Павла Михайлиди, президента Союза кризис-менеджеров Украины, возможность для украинского бизнеса кредитоваться напрямую в западных финучереждениях под госгарантии стран ЕС, в перспективе вынудит украинские банки оптимизировать свои процентные ставки по кредитам.

Для принятия решения о выдаче страховых гарантий, которые автоматически означают предоставление торгового финансирования заемщику, говорит Виктор Берки, необходимо иметь комплексную и структурированную информацию о том или ином бизнесе. В реализации последней сделки в Украине, «MEHIB» воспользовался услугами международной юридической компании «Integrites», и в дальнейшем планирует укреплять это сотрудничество.

По словам управляющего партнера «Integrites» Вячеслава Корчева, огромное значение в реализации таких сделок имеет не только общее кредитно-финансовое состояние потенциального заемщика, но и синхронизация необходимой финансовой информации, ее соответствие западным стандартам, международным требованиям «Basel II».

«Торговое финансирование — это мощный инструмент в сфере экспорта, который позволяет привлечь либо финансовые ресурсы, либо получить отстрочку от товаропроизводителя, находящегося на территории иностранного государства. Для Украины это действительно серьезная альтернатива традиционному кредитованию на местных рынках, ведь в данное понятие входит классическое торговое финансирование, финансирование кредитных агентств, финансирование для пополнения оборотных средств, международный факторинг и форфейтинговые операции. Благодаря торговому финансированию украинский бизнес получает кредит под более выгодными процентными ставками, нежели может предложить отечественный банковский сектор», — заявил Корчев.

Сначала проверяется объект привлечения денежных средств, и формируется пакет гарантий, которое выдает украинское предприятие, чтобы подтвердить свою кредитоспособность. «На первом этапе очень важно правильно оценить как юридические так и финансовые риски обеих заинтересованных сторон, провести анализ деятельности всей корпорации или группы компаний и структурировать сделку», — говорит Виктор Корчев.

«Третий этап данного процесса — закрытие сделки. Контрагент при получении гарантий получает финансирование. Сделка закрывается и основоположным является мониторинг и контроль за выполнением договоренных обязательств. Как только обязательства выполнены, инициатор финансирования получает право повторного обращения, для того чтобы продлить кредитование. В нынешних условиях это необходимый и очень выгодный финансовый инструмент для украинского бизнеса», — резюмировал Виктор Корчев.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 11:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд