ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 15:40

Существует риск неожиданного падения курса доллара

В последнее время доллар снова ослаб, на что главным образом повлияло возобновление фондовых рынков, которое указывает на рост толерантности к риску, что, в свою очередь, вызывает снижение спроса на американский доллар в качестве безопасной валюты. Снижение курса доллара было вызвано настойчивой экспансивной политикой центрального банка США, а также стремительным ростом государственного долга.

Учитывая недавние новости о возможных новых стимуляционных программах правительства, аналитики Erste Group допускают, что бюджетный дефицит в текущем фискальном году может превысить даже 10% ВВП. Ввиду указанных факторов, эксперты Erste Group считают, что американский доллар будет оставаться под давлением.


Тем не менее, аналитики подчеркивают, что любому существенному снижению доллара нужно противодействовать, поскольку оно негативно отобразится на зависимой от экспорта экономике Еврозоны, что, соответственно, подорвет привлекательность евро. Но в любом случае, экономические условия для американского доллара некоторое время будут оставаться негативными, что означает сохранение риска неожиданного падения доллара.

 
Швейцарский национальный банк все еще занимается стабилизацией курса швейцарского франка, поэтому до оглашения следующих промежуточных результатов о количестве и масштабах интервенций можно только догадываться. Восприятие франка как безопасной валюты вызывает приток капитала во время кризиса, и как следствие укрепление этой валюты, которое не отражает реальных экономических тенденций. Поэтому противодействие ШНБ такому «искусственному подорожанию» является важным для поддержания экономики.

Аналитики Erste Group ожидают стабильного курса швейцарского франка; изменения политики ШНБ возможны только при существенном снижении давления на швейцарский франк или повышении процентных ставок ЕЦБ.

 
Риск укрепления иены увеличился за последние несколько дней. Этому, очевидно, способствовал рост экспорта, разница в процентной ставке с США, а также изменение правительства. Новое правительство сместило акценты с экспортоориентированного производства (представленного такими компаниями, как Toyota), которому нужен курс иены ниже 90 иен за доллар, на внутренний спрос.

Ввиду нежелания нового правительства корректировать курс иены, аналитики Erste Group уверены, что интервенции возможны только в случае спекулятивного роста курса японской валюты. Поскольку правительство Японии будет реагировать только на значительное укрепление иены, эксперты Erste Group прогнозируют курс на уровне 90 иен за доллар в кратко- и среднесрочном периоде.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 15:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fitch
fitch
9 октября 2009, 08:34
Константин, Одесса
#
Сама постановка фразы «риск неожиданного падения» — из разряда «вполне ожидаемо в недалеком будущем падения на землю крупного объекта из космоса»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд