ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 11:40

Немецкие банкиры выстроились в очередь за долгами Lehman Brothers

Со дня банкротства американского инвестбанка Leh.man Brothers прошло чуть больше года. На сегодняшний день из одной только Гер.мании поступило заявок на возвращение по долговым обязательствам американцев в объеме около 50 млрд долл.

Наряду с различными немецкими банками свои претензии предъявили Федеральный союз немецких банков (BdB) и Deutsche Bundes.bank (Центробанк ФРГ).

Согласно имеющимся в распоряжении Handelsblatt материалам управляющей долговыми обязательствами Lehman Brothers компании Epiq Systems, из почти 50 млрд долл. долговых требований немецкого финансового сектора 13,4 млрд долл. приходятся на банки, а остальной объем претензий исходит от BdB и Deutsche Bundesbank.

Наибольшую сумму из всех немецких кредиторов хочет получить BdB — более 25,7 млрд долл. Deutsche Bundesbank претендует на возврат примерно 10,4 млрд долл. по сделкам на открытых рынках, гарантии по которым были предоставлены банком Lehman Brothers.

Среди немецких банков наи.большие суммы заявили Deut..sche Bank, Commerzbank и KfW. Deut.sche Bank требует возврата примерно 6,3 млрд долл., Com.merz.bank претендует на 4,9 млрд долл. Государственный кредитный банк KfW требует вернуть ему как раз те самые 500 млн долл., из-за которых он через три дня после объявления о банкротстве Lehman Brothers получил в ФРГ титул «самого глупого банка Германии»: несмотря на имевшуюся информацию о банкротстве Lehman Brothers, он перевел ему эту сумму в соответствии с условиями одной из фьючерсных сделок.

По информации из финансовых кругов, объем рисковых сделок через Lehman Brothers составляет для немецких кооперативных банков примерно 500 млн евро, для сберкасс — 300 млн евро, а для земельных банков — даже 1,7 млрд евро. Впрочем, спустя год после банкрот.ства Lehman Brothers вряд ли кто всерьез надеется вернуть себе какую-то значительную сумму, ведь долговые обязательства этого банка продаются сейчас на рынке по цене всего лишь 13% от номинала.

«Процесс получения компенсаций по долговым обязательст.вам может длиться годами», — считает финансовый эксперт из адвокатской конторы White & Case Михаэль Рютцель, представляющий, в частнос.ти, интересы немецких сберкасс в ходе банкротства Lehman Brothers.

Согласно заявлению конкурс.ного управляющего Lehman Brothers Харви Миллера, обанкротившийся американский банк располагает в настоящее время активами на сумму примерно 639 млрд долл., а требований по долговым обязательствам, как предполагает г-н Миллер, может поступить более чем на 1 трлн долл.

Требования финансового сектора Германии к Lehman Brothers

  • Общий объем запроса по долгам — около 50 млрд долл.
  • Федеральный союз банков Германии (BdB) — более 25,7 млрд долл.
  • Deutsche Bundesbank (Центробанк) — около 10,4 млрд долл.
  • Deutsche Bank — около 6,3 млрд долл.
  • Commerzbank — 4,9 млрд долл.
  • KfW — 500 млн долл.
  • Кооперативные и земельные банки, а также сберкассы ФРГ — 238 млн долл.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд