ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 16:10

ЕС не намерен увеличивать закупки российского газа

Европейские газовые компании заказали у Газпрома на 2010 год объемы поставок ниже предусмотренного контрактами уровня «бери или плати» (take or pay). Об этом сообщает Интерфакс. В свои долгосрочные контракты Газпром традиционно прописывает штрафы за недобор газа по договорам «бери или плати». Согласно этим контрактам, покупатель обязан оплачивать все законтрактованные объемы газа, даже если этот газ он в реальности не потребил.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в кулуарах Мирового газового конгресса подтвердил, что в 2009 году объемы поставок в ЕС могут оказаться ниже, чем в 2008 году. С начала года на все рынки Газпром поставил на 88 миллиардов кубометров газа меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Ситуация на европейском рынке может измениться, поскольку в отдельные дни в сентябре Газпром наблюдал рост поставок. «Дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась. Если так будет на самом деле — тогда будет другая ситуация», — заявил Миллер в ответ на вопрос об объемах, запрошенных европейскими клиентами на 2010 год.

Ранее газета Коммерсант писала, что Газпром может оштрафовать компании-партнеры в Германии, Италии и Турции минимум на 2 миллиарда долларов.

По данным издания, итальянская Eni, немецкий E.ON и турецкая Botas в 2009 году не выбирают минимальные объемы газа, предусмотренные контрактами, и должны заплатить «Газпрому» неустойку. Все европейские компании выступают против того, чтобы платить Газпрому штраф, если они все же не выберут минимально гарантированный в контрактах объем топлива.

Ранее российская компания уже освободила от подобного штрафа украинский Нафтогаз, хотя могла оштрафовать украинского партнера на 5 миллиардов долларов. Вместо оговоренных в начале года 40 миллиардов кубометров в 2009 году Киев планирует закупить 33 миллиарда кубометров.

Сейчас цены Газпрома в долгосрочных контрактах на поставку газа зачастую вдвое выше биржевых расценок на топливо в Евросоюзе. Отчасти из-за этого страны Западной Европы в первом полугодии снизили закупки российского газа на 29 процентов — до 46 миллиардов кубометров.

По данным на 1 июня 2009 года, доля Газпрома на рынке ЕС в мае составила 32 процента. В первом квартале текущего года доля концерна на рынке Европы сократилась до 16 процентов, хотя еще летом 2008 года составляла 31 процент.

Снижение объемов экспорта Газпрома связано не только с более высокой стоимостью топлива по сравнению с биржевыми ценами, но и с последствиями глобального кризиса, из-за которого многие предприятия ЕС были вынуждены сократить производство и, как следствие, объемы закупаемого топлива. В конце марта российский концерн снизил прогноз по общему экспорту газа в 2009 году со 170 до 140 миллиардов кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд