ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 12:00
«Амеро» скоро похоронит доллар? Как выглядит новая валюта США

«Амеро» скоро похоронит доллар? Как выглядит новая валюта США

Позавчера курс доллара США к евро и японской иене упал до годового минимума. Как полагают аналитики, этому способствовала статья о планах стран Персидского залива, России, Китая, Франции и Японии отказаться от американской валюты при расчетах за нефть.

Эта информация последовала после сенсационных заявлений о введении в США новой валюты – «амеро». Плакали долларовые сбережения украинцев?

«Старая утка» или невероятная правда?

Ранее в мировых СМИ появлялась информация, что власти США с целью кардинального оздоровления своей финансово-кредитной системы и для того, чтобы воспрепятствовать ее разрушению, намерены создать так называемый Северо-Американский Союз с общей валютой «амеро», сообщает «Финансовый захыст».

По оценкам «ФинЗах», введение новой валюты «амеро» обсуждается уже более пяти лет. Первым «тему поднял» журналист из Нью-Джерси Гарольд Тернер. «Масла в огонь» в начале текущего года в эфире телешоу Ларри Кинга «подлил» экс-президент Мексики Винсенте Фокс, сделавший сенсационное заявление о том, что США разрабатывают план создания новой региональной валюты.

Согласно концепции, «амеро» будет официально введено сначала в странах Северной Америки (США, Канада, Мексика). В случае удачного внедрения зону хождения новой валюты могут расширить на Южную Америку. Данный проект является шагом по расширению экономического взаимодействия между Северной и Южной Америкой, отметил экс-президент.

Информация о замене доллара выглядела бы фантастической или ее можно было бы считать неудачной шуткой, если бы не несколько фактов, подтверждающих возможность введения новой валюты. Так, 18 февраля с. г. на вопрос журналиста американского журналиста Оруэлла Виктороффа одному из директоров банка «Уэлз Фарго», когда ожидать обмен на новую валюту, она спокойно ответила: «С 1-го января, 2010».

Помимо того, эксперты советуют задуматься и о макропоказателях финансовой системы и вообще экономики США. Так, согласно официальным данным, на сегодняшний день федеральный долг государства превышает $9 трлн, а сумма, необходимая на его обслуживание и погашение, составляет $54 трлн. Таким образом, печатный денежный станок Федерального Резерва США работает на полную мощность. За три месяца с начала года эмиссия доллара увеличилась в 4 раза. Соответственно упала и цена самого доллара. Однако даже такая рекордная скорость едва успевает за быстро растущими процентами долга и доллар может «недотянуть» до конца 2009 г.

Следует помнить о том, что эта валюта ничем не обеспечена – ни злотом, ни какими-либо активами, т. е. ценность самого доллара – это все лишь стоимость бумаги и работ на его производство. Об этом открыто говорят и в правительстве США.

Кроме того, не совсем понятна логика американских властей по защите своей национальной валюте. Если отстраниться от всех «выплеснутых в прессу фактов» и предположить, что вся информация о новой валюте – неправда, то где же «защитная реакция» США на введение в заблуждение американской и мировой общественности? Складывается впечатление, что власти США намеренно «приучают» мир к новому слову и новой валюте – «амеро».

Действия их даже не очень болезненны для журналиста, опубликовавшего первым информацию об «амеро». Так, Гарольд Тернер пишет: «В октябре 2008 г. я получил информацию, что американское правительство отправило 800 млрд «амеро» в Китайский банк развития. Я написал об этом историю и получил настоящую монету «амеро» от той партии!

Я поместил видео о монете на YouTube, показывая монету и объясняя, что это спланированная акция, берущая свое начало на самых высоких уровнях нашего правительства с целью преднамеренного извлечения из оборота доллара, как валюты. Более чем 600 тыс. человек во всем мире посмотрели это видео. Два дня назад YouTube/Google известил меня, что мое видео было удалено, и мой счет навсегда закрыт по требованию Министерства финансов Соединенных Штатов. Министерство финансов заявило YouTube/Google, что мое видео «дестабилизировало доллар США, и было, таким образом, угрозой для национальной безопасности».

Согласитесь, что «легкое порицание» от Минфина США и удаление аккаунта журналиста на YouTube нельзя считать достаточными и эффективными защитными действиями правительства в отношении национальной валюты.

«Персидский сговор»

Вчера мир потрясла и еще одна информация на данную тему. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, на торгах во вторник днем курс доллара к иене упал до рекордно низкой отметки в 87,11 иены, а курс евро к доллару превысил, в свою очередь, двухлетний максимум в 1,4842 доллара. Причиной массового желания игроков избавиться от американской валюты стала опубликованная во вторник статья в Independent о вероятном отказе ряда стран от доллара США в качестве международного платежного средства при покупке и продаже нефти.

По данным газеты, в тайных переговорах, проходивших на уровне министров финансов и глав Центробанков, обсуждалась возможность введения новой валютной корзины для оплаты энергоносителей, которая будет состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств-членов Совета сотрудничества стран Залива.

В своей статье Independent ссылается на банковские источники в Гонконге и Персидском заливе. В свою очередь, представители стран, по данным газеты, принимающих участие в «тайном сговоре», отказались комментировать информацию или же сообщили, что ничего не знают о происходящих переговорах. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в мероприятиях годовой сессии МВФ и Всемирного банка в Стамбуле, отказался комментировать этот вопрос.

В свою очередь заместитель Кудрина Дмитрий Панкин сообщил журналистам, что по линии Минфина таких переговоров не велось. «Со стороны Минфина мы эту тему не обсуждали», — сказал замминистра. «На нашем уровне, — нет. Мы даже и не мечтаем об этом», — заявил, в частности, министр нефтяной промышленности Кувейта шейх Ахмед аль-Абдулла аль-Сабах (Ahmed Al Abdullah Al Sabah).

Также бывший специальный посланник Китая на Ближнем Востоке Сунь Бигань (Sun Bigan) предупредил газету о том, что существует серьезный риск углубления противоречий между Китаем и США за влияние на ближневосточную энергоресурсную базу.

Чего ждать и что делать?

Если все «раскопки» журналистов окажутся правдой, то ради собственного спасения Америка, действительно, может пойти на очередной неадекватный шаг – заменить доллар на «амеро». Существует также альтернативная точка зрения ведущих экономистов США, которые уверены, что (при определённых обстоятельствах) доллар всё-таки выживет.

Так, экономист Михаил Хазин (Россия) и Дэвид Уолкер, бывший главный финансовый контролёр США, сошлись во мнении, что при изыскании «дополнительных финансовых ресурсов» доллар выживет. Под этим термином можно понимать многое: и военные конфликты, которые точно развяжут американцы, дабы США получило доступ, скажем, к нефтяным скважинам (тут как раз уместно вспомнить о «военных трениях» с Ираном), и финансовые мировые войны, и распродажу активов государства и т. д.

Помимо того, экономисты полагают, что экономики более половины стран зависят от доллара. Банкротство мирового экономического лидера, ВВП которого составляет 69% мировой экономики, нанесёт самый сокрушительный удар по экономической стабильности планеты за всю историю существования современной цивилизации. Перестройка под «новый формат» особенно во время кризиса крайне негативно скажется на экономике всех долларозависимых государств, поэтому пул этих стран будет всеми силами стараться сохранить мировую валюту.

Особенно упорно, считают экономисты, будет на этом настаивать Китай – страна, чьи вложения в валютные резервы (в частности, в доллар США) являются наибольшими в мире. Однако здесь стоит вспомнить неслучайное замечание Гарольда Тернера о переводе 800 млрд «амеро» в Китайский банк развития.

Получается, если договоренности с «основными инвесторами США» уже достигнуты, тогда теория экономистов может не подтвердиться и вечнозеленую валюту, действительно, ожидает «ликвидация»? Тогда следует вопрос: как это отразится на мировой экономике и, в частности, чего ждать Украине? Во-первых, стоит ждать обесценивания доллара до уровня стоимости бумаги. А далее всех последствий, которых с собой несет такой процесс: обесценивание банковских вкладов, дефицит продуктов и топлива (пока будет налажена новая система расчетов за них с импортерами) и т. д.

В то же время бежать стремглав и менять доллар на более устойчивую валюту – например, евро не стоит. Как отметил в комментарии «ФинЗах» заместитель министра финансов Александр Савченко, одним из факторов, формирующих курс гривны к доллару, сегодня является «социальная психология». Так, при любой нестабильности украинцы стремятся забрать свои сбережения из банков – такова у наших людей система защиты своих сбережений, сложившаяся на протяжении последних 20 лет из-за того, что народ постоянно обманывало государство и прочие МММ. Излишний ажиотаж, как отмечает эксперт, способен дестабилизировать курсовую ситуацию, а это грозит уже теми проблемами, которые наблюдались в Украине в первой половине текущего года – «курсовыми качелями» и, как следствие, ростом цен на всё.

Для сохранения сбережений экономисты советуют переводить средства в другие валюты, но постепенно, или вообще вкладывать в золото, которое во время кризиса только дорожало. Как отметил в беседе с автором некогда Олег Шейко, управляющий директор лондонской компании Metals Solutions Limited (входит в условную группу «Приват») и бывший топ-менеджер одной из крупнейших российских инвестгрупп «Тройка Диалог»: «Не стоит вкладывать в недвижимость, украинские акции, облигации, гривны. А вот инвестиции в золото и бриллианты наверняка согреют души наших жен и подруг, что в условиях кризиса немаловажно!».

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 12:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
Madog
Madog
8 октября 2009, 14:33
#
Последнее время, все чаще и чаще стало всплывать Амеро.
+
0
IVAS
IVAS
8 октября 2009, 14:53
Иван, КИЕВ
#
те кто придумал эту утку и даже купюры и монеты печатал- так для скандальчика, даже не догадывались что скоро эта идея будет воплощена в жизнь
+
-3
Zedd
Zedd
8 октября 2009, 15:44
#
Вряд ли мы так много проживем, чтобы увидеть амеро в реальном действии…
+
+1
Madog
Madog
8 октября 2009, 17:57
#
Мне кажется, что это может случиться еще при нашей жизни
+
0
skyy
skyy
8 октября 2009, 20:33
Киев/Нью-Йорк
#
Экономики стран Северной Америки слишком отличны друг от друга по всем показателям. Можно говорить утка или нет, но прежде всего Китай и десятки стран в казначейских запасах которых миллиарды налич. долл. и долговые бумаги номинированные в этой валюте, не просто против, они этого не допустят. Это будет равнозначно списанию токсичных активов банками. Урон будет просто колоссальным! Максимум о чём идёт речь, и это совершенно открытый факт, без развед. данных и проч. шпионства с магическим появлением монет, что эти страны могут ввести ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ расчётную единицу, которая может даже не быть в наличном виде!!! Она будет приравниваться к плавающему курсу валют этих стран, для избежания обменных издержек и упрощения расчётов. Эти страны и так имеют валюты друг друга в своих запасах, канадцы не расчитываются с США канад.долл., а те его потом обменивают — происходит валютный взаимозачёт. Эта идея открыта уже многие годы, континентальная валюта в периоды фин. процветания — идея хорошая, в момент кризиса ни одно гос-во, даже на такие предположения не пойдёт — это ослабит его позиции.
+
+1
Kegich
Kegich
8 октября 2009, 22:00
Евгений, Харьков
#
Насчет перевода Амеро в китайский банк — утка однозначно… технически пока это невозможно.
А различие экономик стран Северной Америки абсолютно не препятствие для введения общей валюты (это к предыдущему посту) особенно если вспомнить историю введения ЕВРО.
ИМХО распространение слухов о возможности введения АМЕРО — это масштабная операция против доллара — конечной целью которой является доведение США до ситуации когда без введения новой валюты они обойтись не смогут.
+
+4
Sonola
Sonola
9 октября 2009, 09:45
Алекс, Киев
#
Учитывая, что в резервах основных национальных банков мира доллар занимает около 40%, введение с 1 января 2010 года (если это не шутка) новой валюты АМЕРО, может резко поднять спрос на ценные металлы и нефтяные фьючерсы. В последнее время мы это видим: и рекорд цены на золото (более 1000 у.е за унцию) и рост цены на нефть. Более того, основные страны резерванты доллара (Китай, Япония, Россия) давно начали процесс перевода долларовых резервов в золото и другие валюты. К тому же, если и все нефтяные страны перейдут на взаиморасчеты в другую валюту, то масса свободного доллара начнет обваливать его курс. Т.е. в ближайшей перспективе доллар и так будет падать в цене, но при одном условии — США не начнут новую войну. Если же войны не будет и доллар будет падать, то для защиты своего внутреннего рынка от наплыва огромного количества никому не нужных долларов Америка может ввести новую валюту. Но подозреваю, что этот процесс врядли начнется так рано (2010 г). Скорей это один из запасных вариантов развития событий для США.
+
+3
alien
alien
9 октября 2009, 10:23
#
«Текущий кризис — это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов» Джорж Сорос
+
+1
Chegivara
Chegivara
9 октября 2009, 11:36
Вадим, Киев
#
Я больше поверю в то что доллар заменит Китайская валюта чем Амеро.
+
+1
PowerB
PowerB
9 октября 2009, 11:41
Elias Khamaz, Kyiv
#
Очень прикольный ход «присадить» в мозгах инвесторов доллар и переправить его, например в цб. Или банально взять на дне.
+
0
PowerB
PowerB
9 октября 2009, 11:42
Elias Khamaz, Kyiv
#
А ведь просто монетка-сувенирчик — но психологически!!! ого-го!
+
0
heyzues
heyzues
9 октября 2009, 13:50
Вавилон
#
В прошлом году эта утка проходила, в этом году по новой, писать походе не о чем.
+
0
exo
exo
9 октября 2009, 20:54
КИЕВ
#
Амеро — очередной пиар ход Американских аналитиков
+
0
Babay
Babay
12 октября 2009, 20:53
Святослав, Киев
#
зад горит у них

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд