ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 12:00

«Газпром» отказывается снижать объемы поставок газа на Украину

ОАО «Газпром» не будет снижать объемы поставок газа в Украину в следующем году. Об этом сказал председатель правления компании Алексей Миллер журналистам в Буэнос-Айресе, где проходит Мировой газовый конгресс.

«Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте — так и будет», — сказал Миллер, которого цитирует телеканал «Вести».

Кроме того, глава российского газового монополиста сказал, что компания не намерена отходить от ранее достигнутых договоренностей о ценообразовании на газ для Беларуси в 2010 году. А.Миллер напомнил, что стороны договорились о поэтапном повышении цены на газ для этой страны. «Надо работать в соответствии с контрактом», — прокомментировал он.

Напомним, 1 сентября после встречи в Польше с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава украинского правительства Юлия Тимошенко сообщила, что Россия и Украина убрали почти все «подводные камни» в газовой сфере. В частности, стороны пришли к взаимопониманию относительно объемов поставок российского газа. Тогда Путин заявил: «Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы договорились, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам, с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого», — сказал Путин.

Ранее Премьер-министр Украины заявляла, что в 2010 году Украина намерена закупить 25 млрд. кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром», который был подписан 19 января текущего года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 млрд кубометров газа в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 12:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд