ВХОД
Вернуться
8 октября 2009, 11:20
Украинцы в сентябре сняли с депозитов 1,2 млрд гривен

Украинцы в сентябре сняли с депозитов 1,2 млрд гривен

Совокупный отток депозитов из банковской системы в сентябре составил 1,248 млрд гривен, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

«В условиях обострения политико-экономической ситуации в стране и соответствующего снижения уровня доходов в экономике значительная часть средств выводилась из банковской системы по окончании срока действия депозитного договора», – указывается в сообщении.

По данным НБУ, общий объем депозитов в сентябре уменьшился на 0,4% (с начала года на 11,1%) – до 318,2 млрд гривен, в том числе в национальной валюте – на 0,3% (с начала года – на 16,6%), в иностранной валюте – на 0,5% (с начала года – на 4,0%).

Депозиты физических лиц в сентябре снизились на 0,8%, до 202,3 млрд гривен, тогда как объем депозитов юридических лиц увеличился на 0,3% – до 115,9 млрд гривен.

По данным Нацбанка, средневзвешенная стоимость депозитов в национальной валюте в сентябре увеличилась до 12,4% с 11,6%, в иностранной – до 9,4% с 8,7%.

Доверия к банкам нет из-за высоких процентов


«На руках у населения сейчас, по оценкам экспертов, более 40 млрд долларов», - заявила председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. Такая ситуация, по ее мнению сложилась из-за недоверия людей к банковской системе. А чтобы вернуть это доверие, нужно возобновить кредитование отечественной промышленности.

По мнению Королевской, кредитование в Украине можно возобновить только при снижении процентных ставок. Сейчас ставки по кредитам в гривне для предприятий превышают 25% годовых. По ее мнению, такие ресурсы дороги даже для крупных промышленных компаний, не говоря уже о средних и малых. Поэтому процентные ставки по кредитам в национальной валюте для национальных предприятий необходимо снизить хотя бы до 12% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2009, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
rooslan
rooslan
8 октября 2009, 11:59
rooslan
#
«Сейчас ставки по кредитам в гривне для предприятий превышают 25% годовых. По ее мнению, такие ресурсы дороги даже для крупных промышленных компаний, не говоря уже о средних и малых.»
Так оно и есть — стоимость заоблачная. Если учесть, что эти затраты надо выплачивать из чистого дохода, пусть и до налогообложения, то обеспечить доходность продукции на уровне более 25% — трудновыполнимая задача, да нет, это вообще невыполнимая задача.
Для изменения ситуации надо в корне менять весь продуктовый кредитный ряд — надо в обязательном порядке вводить в оборот документарные кредитные продукты. Да, это не реальные деньги, но это наиболее прагматичный способ выхода из ситуации. Надо организовать систему таким образом, чтобы сохранить товарооборот даже частично без денежного обращения, а оборот денежных знаков свести до жизненного минимума.
Не «фукать» деньги на коммерческие банки под рефинансирование, а гарантировать компенсацию документарных гарантий предприятий в пределах необходимых затрат. Наличка, в принципе, нужна лишь в двух — трёх случаях: зарплату выплатить, командировочные выдать да взятку дать. В остальном вполне реально временно обойтись без неё. Конечно, пока кризис не пройдёт.
+
0
Nasreddin
Nasreddin
8 октября 2009, 14:42
Nasreddin
#
Нет! Взятку сейчас безналом дают! Операция «Чистые руки» начала свою предновогоднюю фазу!
+
0
forint
forint
10 октября 2009, 13:02
Ужгород
#
А что, были другие ожидания?
+
0
Sonola
Sonola
10 октября 2009, 13:29
Алекс, Киев
#
«По данным НБУ, общий объем депозитов в сентябре уменьшился на 0,4% (с начала года на 11,1%) – до 318,2 млрд гривен, в том числе в национальной валюте – на 0,3% (с начала года – на 16,6%), в иностранной валюте – на 0,5% (с начала года – на 4,0%).»

Если посмотреть на эту динамику (с начала года), то проблема не только в недоверии к банкам, но и в недоверии к национальной валюте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд