ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 22:10

Exxon Mobil стала крупнейшей в мире по рыночной капитализации

Корпорация Exxon Mobil восстановила свои позиции, вновь став самой крупной компанией в мире по рыночной капитализации и обогнав китайскую PetroChina вследствие того, что контроль над ценами, установленный властями КНР, существенно ограничил прибыли последней на фоне роста расходов на добычу сырой нефти, сообщает Bloomberg.

Капитализация Exxon достигла 330 млрд долларов, что на 5 млрд больше, чем PetroChina. Стоимость бензина, произведенного PetroChina, в результате ограничений властей отстала от цен на нефть, что повлияло на ее котировки на фондовом рынке - они снизились на 2,2% со 2 сентября этого года.

ExxonMobil помогло и общее падение на китайском рынке акций, которое потянуло за собой и бумаги PetroChina. C июля основной китайский индекс Shanghai Composite снизился на 19%. Американский Dow Jones Industrial Average, в который входит и Exxon, за это время вырос на 6,1%. Акции Exxon с начала сентября подорожади на 0,7%.

Американская компания упустила первую строчку рейтинга крупнейших мировых компаний 25 мая 2009 г. Это было вызвано действиями властей КНР, которые начали осуществлять программу стимулирования роста экономики Поднебесной. Она стала причиной резкого роста котировок акций компаний китайского нефтяного сектора.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 22:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд