ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 18:44

В Горловке взяточник потребовал рекордные 406 тысяч долларов

Жадность директора, пытавшегося продать кусок земли, удивила даже бывалых милиционеров Недавно правоохранители опубликовали топ-100 самых больших взяток Украины за последние девять месяцев. Региональные мздоимцы занимают в этом рейтинге далеко не последние места.

Но их «подвиги» просто меркнут перед одним из последних случаев взяточничества в Донецкой области: в минувшую среду в Горловке задержали руководителя, который потребовал 406 тыс. долларов или по нынешнему курсу почти 3,5 млн гривен!

Мздоимцем-рекордсменом оказался отнюдь не работник аппарата власти, а директор одного из госпредприятий, входящих в структуру Национальной академии наук, пишет Сегодня. Вверенный ему имущественный комплекс (админздание, ремонтные мастерские и прочее добро) оказался банкротом и готовился к продаже.

«Для продажи директор объявил тендер, — рассказал «Сегодня» начальник УГСБЭП при ГУ МВД Украины в Донецкой области Сергей Цыкура. — Одному из участников он, как глава будущей тендерной комиссии, за 406 тысяч долларов взятки обещал содействовать при отчуждении госимущества.

Покупатель решил перепроверить реальную стоимость комплекса, и она оказалась в пределах 800 тысяч гривен. Его возмутила подобная жадность и он обратился в милицию». Чтобы участники аукциона не узнали реальной стоимости комплекса, первоначальная цена была установлена в 500 тысяч долларов. Комплекс находится почти в центре города и представлял для покупателей в основном земельный интерес.

Директор рассказал «клиенту», что хочет получить эту взятку в несколько этапов, а первоначальная сумма «взноса» должна быть 27 тыс. долларов. «Во время передачи первой суммы мы его и взяли, сопротивления он не оказывал, — отметил сотрудник УГСБЭП. — Такой крупной суммы у нас еще не было. Приходится удивляться человеческой жадности, которая порой бывает безгранична».

В отношении директора госпредприятия прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по статье «взяточничество в особо крупных размерах», а он сам сейчас под стражей в донецком СИЗО. Дело через два месяца уже может быть направленно в суд.

ТОП-11 ВЗЯТОК ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ*

Взяточник, Состояние дела, Размер взятки (тыс. грн)

1. Глава Староласпинского сельсовета и частный предприниматель — суд — 1 062

2. Глава депутатской комиссии и член депутатской комиссии горсовета — суд — 550

3. Глава райсовета в Донецке и ведущий специалист — дело в суде — 410

4. Глава сельсовета и начальник районного филиала «Центра государственного земельного кадастра» — суд — 390

5. Мэр Докучаевска — следствие — 300

6. Замначальника и начальник отдела ГНИ в Дзержинске — следствие — 100

7. Судья Апелляционного суда и адвокат — следствие — 100

8. Судья районного суда и адвокат — следствие — 80

9. Начальник теруправления Главной государственной инспекции — суд — 35

10. Глава правления совета автогаражного кооператива — суд — 32

11. Главный специалист отдела Мариупольского горсовета — суд — 30

* По данным ГДСБЭП и ГУБОП МВД Украины за последние 9 месяцев

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 18:44 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд