ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 19:30

Порошенко: для удержания гривны на уровне 7,5 нет условий

Глава советам НБУ Петр Порошенко считает, что в государстве нет условий удерживать курс гривны на уровне 7,5 к доллару. Об этом он заявил во время доклада в парламенте во вторник, комментируя прогнозный показатель валютного курса в бюджете на 2010 год, информирует Украинская правда.

«Относительно ставки 7,5 гривны, этот показатель является только учетным, и это не означает, что правительство или кто-нибудь берет обязательства держать курс 7,5. Для этого нет ни условий, ни полномочий!», — заявил он.

«Но увеличение экспорта, конкуректная продукция увеличивают поступление валюты. Я могу вам это показать на примере последнего месяца. Нацбанк не выходит с интервенциями уже три недели. Вместе с тем, жесткая монетарная позиция, которая ограничила возможность спекуляции и игры против национальной валюты позволили говорить, что курс на свободном межбанковском рынке был снижен более чем 4%», — заявил Порошенко.

По его словам, обвал национальной денежной единицы вызван тем, что «мы 6 лет имели стабильный курс при двузначной инфляции».

«Мы потребляли незаработанное. Вся страна. И если мы хотим помазать губы медом избирателю и сказать, что в этом виновны какие-то неправильные решения, это не так. Так как в 2007 году у нас импорт превышал экспорт на 7 миллиардов, в 2008 – на 15 миллиардов – это признак того, что мы жили не по средствам, и оно не могло закончиться по другому», — сказал Порошенко.

По словам председателя совета НБУ, в конце 2008 года остатки иностранной валюты на счетах коммерческих банков Украины составляли меньше 2 миллиардов долларов, а на сегодня эта цифра превышает 5 миллиардов.

«Почему эти средства увеличились? Так как банки не имеют возможности кредитовать в валюте надежных заемщиков и наша идея состоит в следующем: я хотел бы, чтобы все кредиты у нас были в национальной валюте. Вторая позиция – чрезвычайно эффективной антикризисной мерой является бюджет (в частности, создание приоритетов для отдельных отраслей, как машиностроение)», — заявил Порошенко.

По его словам, сейчас в Нацбанке готовятся ограничения для предоставления кредитов в валюте тем, кто не имеет возможности их выплачивать.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 19:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+3
Hirurg
Hirurg
7 октября 2009, 20:48
Дядя Лёня, Пантикапей
#
человек-Улитка.Кто поманит… калачом, к тому и примкнёт.Мальчиш-Плохиш повзрослевший!..
+
0
germash007
germash007
8 октября 2009, 09:42
Игорь
#
Х А М Е Л И О Н!!!
+
0
Arkanzas
Arkanzas
8 октября 2009, 10:29
#
Да уж! Машиностроение это ни его парафия! Смешной! Лучче бы в аграриев вложили деньги! СЕЛО ВЫМИРАЕТ И СПИВАЕТЬСЯ!
+
0
velikikh
velikikh
8 октября 2009, 11:36
#
Как же «Машиностроение это ни его парафия»? А кому принадлежит корпорация «Богдан» и в Киеве заводик по изготовлению параходиков? Да и село он содержит: сахарные заводики и кодитерка тоже его.
+
0
Odissey
Odissey
8 октября 2009, 19:18
Odissey, Itaka
#
Шоколадный Петя, наверняка погрел на всем этом свои рученки…
+
0
regulator
regulator
9 октября 2009, 08:43
Днепропетровск
#
Погрел не только рученки, но и все тело, и не только своё!!!
+
0
regulator
regulator
9 октября 2009, 08:47
Днепропетровск
#
Синоптики больше контролируют погоду, чем Нацбанк валюту! А во всем виноваты СПЕКУЛЯНТЫ! А может они на Институцкой ( улица в столице)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд