ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 21:30

Большинство украинских компаний обеспокоено своим финансовым состоянием и результатами деятельности, — Ernst&Young

Большинство украинских компаний обеспокоено своим финансовым состоянием и результатами деятельности. Такие результаты четвертого исследования «Влияние экономического кризиса на украинские компании», проведенного Ernst&Young совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией. Показатели доходов от продаж и денежных средств ниже (или намного ниже) результатов за 2008 г. Рентабельность и доходы от продаж продолжают находиться на низком уровне.

Согласно исследованию, прибыльность и объемы продаж украинских компаний продолжают снижаться, как и в предшествующие периоды. Такое мнение высказали 73% и 70% участников, соответственно. В исследовании приняли участие 77 ведущих украинских и зарубежных компаний, работающих в Украине. Пять основных проблем, с которыми компании столкнулись с начала кризиса, остаются прежними: девальвация гривны, снижение продаж, задержка платежей со стороны партнеров/клиентов, снижение (временами значительное) спроса на товары/услуги и необходимость снижения операционных затрат. Однако приоритетность проблем изменилась. В сентябре 2009 г. 82% респондентов отметили девальвацию гривны как наиболее серьезную проблему; за ней следует снижение продаж. Важность сокращения размеров компании и увольнения персонала уменьшилась на треть со времени предыдущего исследования, и является самым низким показателем с начала исследования.

В сентябре 51% респондентов ожидают, что их прибыль в 2009 г. будет ниже, чем в предкризисном 2008 г. В июне этот показатель составлял 34% респондентов. Возможно, такое значительное изменение в ожиданиях является результатом лучшего понимания результатов деятельности в 2009 году. Кроме того, 27% респондентов ожидают, что их прибыль в этом году уменьшится незначительно, и только 8% компаний указали на то, что они рассчитывают получить такую же прибыль, что и в прошлом году. При этом обе категории статистически намного меньше, чем по результатам предыдущего исследования, когда 39% указали на умеренное снижение и 16% рассчитывали на получение аналогичных результатов. Также несколько больше респондентов (14%) ожидают увеличения прибыли, по сравнению с 2008 г.

Украинские компании в значительной степени надеются на восстановление экономики в 2010 г. Они считают, что после президентских выборов в январе 2010 г. экономика Украины прекратит падение и в конце 2010 г. или в 1 квартале 2011 г. начнется ее восстановление после политической стабилизации и восстановления мировой экономики.

Ernst&Young является международным лидером в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. В Украине компания ведет деятельность с 1991 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 21:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд