ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 16:40
НБУ предоставил рекомендации банкам по запрету должникам на выезд за границу

НБУ предоставил рекомендации банкам по запрету должникам на выезд за границу

Национальный банк Украины предоставил рекомендации банкам касательно запрета должникам на выезд за границу.

Нацбанк сообщает, что согласно ч.1 и ч.2 ст.6 закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и п.8 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета министров от 27 января 1995 г. №57, гражданину Украины, имеющему паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в случае, если к нему подан гражданский иск в суд — до окончания производства по делу, а также если он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до выполнения обязательств.

По информации НБУ, ОАО «Коммерческий банк „Надра“ предпринимаются меры по надлежащей защите прав вкладчиков и других кредиторов банка путем обеспечения исков о взыскании денежных сумм с отдельных должников банка, которые являются гражданами Украины, в виде временного ограничения в праве их выезда за границу. В частности, банком „Надра“ получено 32 соответствующих решения суда, которые, в том числе, направлены в пограничную службу Украины для выполнения в установленном вышеуказанными нормативно-правовыми актами Украины порядка.

Учитывая изложенное, с целью надлежащего обеспечения прав и интересов вкладчиков и других кредиторов банков, Национальный банк Украины предлагает банкам использовать в своей деятельности опыт ОАО КБ „Надра“ и руководствоваться нормами закона „О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины“ и Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
BIG
BIG
7 октября 2009, 17:16
Иван, Киев
#
Это не по человечески!!!
Человек может ехать по служебным или личным делам к родственникам, а причины невыполнения своих обязательств могут быть разные: например, банальное сокращение на работе.
+
0
BIG
BIG
7 октября 2009, 17:17
Иван, Киев
#
Нельзя ограничивать свободу перемещения людей из-за невыполнения хозяйственных дел
+
0
exo
exo
7 октября 2009, 20:43
КИЕВ
#
100% согласен))) не по человечески…
+
0
Arkanzas
Arkanzas
8 октября 2009, 09:16
#
Согласен если это будет касаться депутатов и чиновников, самих же банкиров!
+
0
IVAS
IVAS
8 октября 2009, 09:41
Иван, КИЕВ
#
Полагаю, для ради мелких неплательщиков за я---ца брать не будут- мы не Америка.тем более для такого шага нужнобудет пройти целую судебную процедуру. Полагаю данный шаг нацелен на крупных хапуг… и я его поддерживаю!
+
0
Luzifer
Luzifer
8 октября 2009, 11:42
Luzifer, киев
#
Я думаю что все кто хотели кидануть банк из числа не простых смертных уже свалили за бугор или проводили схемы таким образом что им и выезжать нету надобности) Так что эти меры не принесут ожидаемого результата.
+
0
cosonic
cosonic
8 октября 2009, 15:00
Луганск
#
Взяв во внимание уровень бюрократии в нашей стране, такие санкции будут применяться только к очень крупным заемщикам. 32 решения суда банка Надра, это 0,000000000001 его кредитного портфеля. Так что счастливым обладателям небольших потребительских кредитов можно спать спокойно, Вам всегда открыта дорога на Кипры, Канары и т.д. Хорошего отдыха! :)
+
0
fitch
fitch
13 октября 2009, 14:20
Константин, Одесса
#
Надо будет глянуть судебную практику. Может есть в этом рациональное зерно.
+
+1
sanych1958
sanych1958
13 октября 2009, 19:08
#
Такие меры практикуются в России уже более полугода. Результаты- сокращение числа «проблемников» составило от 25 до 30%. Применяется такая мера только по решению суда, в т.ч. на стадии судебного производства. Эти 25-30% в большинстве случаев « косили» под кризис и на поверку оказались вполне платежеспособными. К тому же суд уведомляет таких лиц о принятом временном запрете выезда за границу и при наличии у этого человека серьезной необходимости ( документально подтвержденной, но не путевкой на Канары) суд такое решение отзывает. А наш «Надра» в этом не новичек, просто наши судьи по-любому требуют взятку. Так что мера в принципе правильная, но не в этой стране.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд