ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 16:40

Девальвация гривни — главная проблема украинских компаний

Подавляющее большинство украинских компаний считают девальвацию гривни основной проблемой, с которой им пришлось столкнуться за период кризиса. Об этом свидетельствуют результаты четвертого исследования «Влияние экономического кризиса на украинские компании», проведенного компанией «Эрнст энд Янг» совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией.

Как сообщили в «Эрнст энд Янг», с октября 2008 года, когда было проведено первое исследование, пять основных проблем, с которыми компании столкнулись с начала кризиса, остаются прежними: девальвация гривни, снижение продаж, задержка платежей со стороны партнеров/клиентов, снижение (временами значительное) спроса на товары/услуги и необходимость снижения операционных затрат.

Однако приоритетность проблем изменилась. В сентябре 2009 года 82% респондентов отметили девальвацию гривни как наиболее серьезную проблему; за ней следует снижение продаж. Важность сокращения размеров компании и увольнения персонала уменьшилась на треть со времени предыдущего исследования, и является самым низким показателем с начала исследования.

Прибыльность и объемы продаж компаний продолжают снижаться, как и в предшествующие периоды. Такое мнение высказали 73% и 70% участников исследования соответственно. В сентябре 51% респондентов ожидают, что их прибыль в 2009 году будет ниже, чем в предкризисном 2008 году. В июне этот показатель составлял 34% респондентов. «Возможно, такое значительное изменение в ожиданиях является результатом лучшего понимания результатов деятельности в 2009 году», — отмечают авторы исследования.

Кроме того, 27% респондентов ожидают, что их прибыль в этом году уменьшится незначительно, и только 8% компаний указали на то, что они рассчитывают получить такую же прибыль, что и в прошлом году. При этом обе категории статистически намного меньше, чем по результатам предыдущего исследования, когда 39% указали на умеренное снижение и 16% рассчитывали на получение аналогичных результатов. Также несколько больше респондентов (14%) ожидают увеличения прибыли, по сравнению с 2008 годом.

Четвертое исследование влияния экономического кризиса на украинские компании проводилось с 10 по 28 сентября 2009 года путем анкетирования ведущих компаний на украинском рынке. Из 77 предприятий, принявших участие в исследовании, 27% представляют украинский бизнес, а остальные 73% – это иностранные компании, работающие в Украине (международные, европейские и региональные (СНГ)). 42% компаний-участниц обзора представляют малый бизнес (до 200 сотрудников), 23% – средний бизнес (200-1000 сотрудников) и 35% — большой бизнес (более 1000 сотрудников). Компании, заполнившие анкеты, работают в секторах финансовых услуг (17%), розничной торговли и потребительских товаров (14%), недвижимости и строительства (10%) и других.

«Эрнст энд Янг» является одним из лидеров в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. В Украине компания ведет деятельность с 1991 года.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 16:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд