ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 13:28
НБУ не поскупился на поддержку гривны в сентябре
Гривна.

НБУ не поскупился на поддержку гривны в сентябре

Несмотря на то, что паника на наличном валютном рынке в начале сентября была даже сильнее, чем в августе, объем продажи валюты в обменных пунктах сократился, поскольку в середине месяца Национальный банк Украины смог успокоить рынок и уменьшить панику, усилив поддержку гривни. Однако в результате роста объемов импорта газа, спрос на валюту будет превышать предложение до конца года. Такое мнение высказывают аналитики «ING Bank Ukraine» в обзоре.

По словам аналитиков, валютные резервы НБУ в сентябре сократились на фоне более значительной поддержки гривни. НБУ сумел уменьшить панику на рынке и стабилизировать обменный курс благодаря более сильной поддержке гривни с середины месяца.

Значительные девальвационные ожидания и панические настроения на наличном валютном рынке стимулировали НБУ более активно использовать свои резервы для поддержания стабильности нацвалюты. «В частности, в сентябре интервенции Национального банка на валютном рынке составили на 44% больше, чем в предыдущем месяце, а ключевыми действиями, повлиявшими на рыночный тренд, стали заявления представителей НБУ о готовности регулятора потратить 1 млрд долларов на валютные интервенции и провести специальные валютные аукционы по продаже иностранной валюты корпоративному сектору и банкам», — говорят эксперты.

Фактически интервенции НБУ даже превысили запланированный объем (1,2 млрд долларов), но регулятору удалось настолько успокоить рынок в середине сентября, что во второй половине месяца необходимости в интервенциях НБУ практически не возникало.

«Несмотря на то, что паника на наличном валютном рынке в начале сентября была даже сильнее, чем в августе, чистый объем продажи иностранной валюты в обменных пунктах в сентябре сократился (0,57 млрд долларов) по сравнению с августом (0,79 млрд), поскольку в середине месяца НБУ смог успокоить рынок и уменьшить панику», — говорится в обзоре.

Аналитики полагают, что в результате роста объемов импорта газа, который Украина должна закупить согласно газовым контрактам, спрос на иностранную валюту будет превышать предложение до конца года. «Таким образом, НБУ будет вынужден продолжить использование своих резервов для поддержания стабильности гривны», — отмечают в «ING Bank». По прогнозам аналитиков, объемы валютных резервов к концу 2009 года будут на уровне 26,9 млрд долларов.

«Незначительное сокращение валютных резервов НБУ будет иметь нейтральное влияние на страновые риски Украины, поскольку относительный уровень резервов достаточен для поддержания стабильности гривни и обеспечения выплат по внешним обязательствам в среднесрочной перспективе», — говорится в обзоре.

Напомним, объем валютных интервенций Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке в сентябре составили 1,235 млрд в долларовом эквиваленте. По данным НБУ, объем операций на межбанке (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) составил 13,333 млрд, а объем операций на наличном рынке — 3,193 млрд.

Кроме того, св сентябре сократился спрос на наличную валюту со стороны населения на 13,8% по сравнению с августом. Среди основных причин снижения аналитики называют временную стабилизацию курса доллара в сентябре, продолжающееся снижение реального уровня зарплат и доходов населения, снижение панических настроений.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 13:28 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ruslanfr
ruslanfr
9 октября 2009, 11:17
Руслан, Симферополь
#
а может это не поддержка гривны, а распродажа «дорогого» доллара населению???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд