ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 12:10

Спрос населения на наличную валюту в сентябре 2009 г. снизился на 13,8%

Спрос на наличную валюту со стороны населения в сентябре с.г. снизился по сравнению с августом на 13,8% — с 2,18 млрд долл. до 1,88 млрд долл. «Это связано с временной стабилизацией курса доллара в прошлом месяце, с продолжающимся снижением реального уровня заработной платы и доходов населения, со снижением панических настроений среди населения и бизнеса», – заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Предложение наличной валюты со стороны населения в сентябре по сравнению с августом незначительно сократилось – всего на 5%. Чистое сальдо покупок населением наличной валюты по сравнению с августом снизилось на 29%, с 798,3 млн долл. до 565,7 млн долл., что свидетельствует о стабилизации ситуации на валютном рынке Украины. Однако первые дни октября показали сдержанное желание населения покупать наличную иностранную валюту, что связано с нестабильностью доллара США как в Украине, так и в мире.

Объем депозитов физических лиц в иностранной валюте в сентябре снизился на 0,37%, с 13,32 млрд долл. до 13,271 млрд долл. Данный показатель существенно не изменился из-за стабильности курса доллара США в Украине в прошлом месяце, что также отразилось на поведении населения. «Большее предпочтение украинцы отдали гривневым депозитам», – отметил Н.Ивченко.

Доля депозитов в иностранной валюте физических лиц на конец августа составила 52,6%, а за последний год выросла на 11,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд