ВХОД
Вернуться
7 октября 2009, 11:50

В Украину вернулась «импортная» инфляция

В сообщении министерства говорится, что инфляцию на уровне 8% сформировало подорожание импортных товаров вследствие девальвации гривни.

«Общий рост цен в сентябре был вызван... подорожанием импорта из-за девальвационных тенденций на валютном рынке. В частности, выросли цены на бытовую технику (1,1%), автомобили (3,5%), фармацевтическую продукцию (1,4%)», - говорится в сообщении.

Минэкономики также отмечает рост цен на услуги образования в сентябре на 12,8%, в том числе в сфере среднего образования - на 13,2%, высшего - на 16,9%.
Инфляция2

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки, как подчеркивает Минэкономики, в сентябре выросли лишь на 0,3%, а овощи, фрукты и сахар даже подешевели.

Среди других факторов, влиявших на ускорение инфляции в сентябре, Минэкономики называет повышение акцизов на алкоголь и повышение цен на нефтепродукты на внешнем и внутреннем рынках.

Среди факторов, сдерживавших инфляцию в сентябре, министерство называет: высокий урожай зерновых в нынешнем году, снижение цен на сельхозпродукцию, а также совместные антиинфляционные меры правительства и Национального банка.

Как сообщалось, в сентябре инфляция составила 0,8%, в январе-сентябре - 9,1%.

За 2008 год потребительские цены выросли на 22,3%.

Кабмин прогнозирует инфляцию 9,5% по итогам 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2009, 11:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Xotabuch
Xotabuch
7 октября 2009, 12:19
#
Статистика вещь сильная, вроде инфляция небольшая, а жить дооооорого

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд