ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 10:30

Аналитический обзор: Рынок нефти и нефтепродуктов

Начало нового месяца ознаменовалось небольшим ростом цен на нефть. Североморский сорт Brent 2 октября стоил $66,6 за баррель. Цена барреля российской смеси поднялась до $66,5 за баррель. Периодические ценовые всплески изменили точку зрения мировых аналитиков. Так, 1 октября аналитики Deutsche Bank улучшили прогноз средней стоимости нефти в 2010 году с $55 до $65 за баррель. Согласно сообщению компании, повышение обусловлено улучшением дисциплины добычи нефти странами-членами ОПЕК.

Пока же в первые октябрьские дни стоимость премиальных бензинов и дизтоплива не превышала среднемесячных показателей за сентябрь. Так, 2 октября бензин А-95 продавался по $623 за тонну.

Осенний марафон


Наряду с подешевевшей в конце сентября американской валютой сигналы с энергетических площадок Европы заставили отечественных производителей опустить цены на нефтепродукты. В официальных прайсах заводов в Лисичанске и Кременчуге за прошедшую неделю цены упали еще на 3-4%. При этом средние цены по стране по состоянию на 2 октября выглядели следующим образом (цена за тонну): А-76/80 — 8351 грн., А-92 — 8186 грн., А-95 — 8297 грн., дизельное топливо — 6347 грн.

Повышенный спрос на низкооктановые бензины взвинтил стоимость продуктов выше цен на отечественный 95-й бензин. Похоже, те заводы, которые производят низкооктановое топливо, в последнее время не испытывают недостатка в покупателях.

Неожиданный поворот


Особое напряжение на рынке создала новость о внеплановой остановке Одесского НПЗ. Оптовики с южных регионов бросились контрактовать свободные ресурсы, зачастую по завышенным ценам. В Кременчуге и Лисичанске потирают руки от нахлынувших заявок из Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Недостаток ресурса могут восстановить импортеры, работающие в Черноморском регионе. В первые дни после заявлений «Лукойла» ряд компаний объявили, что усиленно прорабатывают маршруты поставок топлива.

На радость автолюбителям, конфликт не нашел отражения на стелах АЗС. Даже наоборот: в конце сентября — начале октября наметилось устойчивое снижение цен в мелкооптовом сегменте и, как следствие, в рознице. Правда, на начало октября пришелся бурный ажиотаж вокруг дизтоплива в восточных регионах страны. Вспомнив, что ноябрь не за горами (с 01.11.09 г. вступает в силу новый акциз на дизтопливо), клиенты начали создавать стратегический запас ДТ. «Как это часто бывает, клиенты ждали дальнейшего снижения цен, но слух о скором росте стоимости дизтоплива произвел впечатление разорвавшейся бомбы — все принялись покупать этот продукт, что привело к его нехватке», — рассказал Олег Вознюк, менеджер харьковской «МКМ».

В то же время в западных регионах страны подобного всплеска популярности дизтопливо не достигло, хотя местные трейдеры отметили существенное повышение количества заказов.

В розничном сегменте реакции на предстоящее увеличение акциза пока не наблюдалось: цены уверенно устремились вниз. Так, согласно мониторингу UPECO на 2 октября, в Украине были зафиксированы следующие средние цены (за литр): А-80 — 6,43 грн., А-92 — 6,95 грн., А-95 — 7,34 грн., ДТ — 6,01 грн. Таким образом, за месяц стоимость нефтепродуктов на АЗС потеряла 3-4%.

По словам трейдеров, происходящее снижение цен в оптовом сегменте дает основание для дальнейшего падения в рознице. Ритейлеры не исключают, что к концу первой декады октября можно будет встретить на стелах цену бензина А-95 ниже отметки в 7 грн.

Александр СИРЕНКО
аналитик UPECO

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд