ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 20:50

Цены на золото вырастут из-за удорожания нефти

Прошлогодний обвал цен на мировых рынках нефти сменился ралли. Эксперты прогнозируют, что удорожание «черного золота» будет длиться довольно долго. А это приведет к росту цен на благородный металл.

Высокий спрос

Уже в 2011 году стоимость нефти может перевалить далеко за 100 $ за баррель, прогнозирует Bank of America. Такое повышение цен будет вызвано ростом спроса на «черное золото» при его ограниченной добыче.

«Emerging markets, вероятно, поведут за собой мировую экономику, в результате слишком много денег будет гоняться за слишком маленьким количеством баррелей, что может вновь привести к очередному взлету стоимости нефти существенно выше 100 $ за баррель в 2011 году», - полагает глава отдела сырьевых исследований Bank of America Франсиско Бланш.

Если мировая экономика будет расти на 5% в год, поставки сырья должны будут повышаться аналогичными темпами, приводит мнение эксперта агентство Bloomberg. Но ограниченные темпы повышения поставок нефти и других видов сырья создадут возможность для долгосрочного ценового ралли, отмечает он.

Впрочем, прогноз Bank of America не одинок в ожидании более 100 $ за баррель в 2011 году. Аналитическая фирма Sanford C. Bernstein & Co. в сентябре прогнозировала, что средняя стоимость нефти в 2010 году может составить 80 $ за баррель, в 2011 году - 103 $ за баррель и будет неуклонно расти с 2012 года.

Эксперты компании объясняли свои ожидания тем, что восстановление спроса приведет к истощению производственных мощностей стран-членов ОПЕК. Тогда как добыча в государствах, не входящих в эту организацию, сокращается.

"Учитывая нашу оценку резервных возможностей ОПЕК, основанную на осторожном прогнозе спроса (менее половины среднего исторического показателя), мы видим риски повышения нефтяных цен, - заявили аналитики компании. - Если темпы роста спроса достигнут уровней, зафиксированных после окончания последней рецессии, резервные мощности могут исчезнуть уже в 2012 году, хотя мы считаем, что растущие цены на нефть приведут к разрушению спроса еще до того, как это произойдет.

Нефть «подтянет» вверх цены на золото

В настоящее время на рынках драгметаллов наблюдается «золотая лихорадка». Сейчас желтый металл находится в фазе ралли, вызванной ослаблением курса доллара США. В следующей стадии золото будет повышаться за счет роста стоимости других видов сырья, в частности, нефти, прогнозирует Бланш.

«Золото должно удерживать долгосрочную связь с другим сырьем, поддерживая взаимосвязь с нефтью в плане сохранения стоимости», - считает представитель Bank of America.

Заметим, что уже многие эксперты обещали драгоценным металлам светлое будущее. В октябре Deutsche Bank улучшил прогноз спроса и цен на золото, серебро, платину и палладий в 2010 году. На следующий год оценка стоимости золота была увеличена на 32% - до 1,15 тыс. долларов за унцию. Правда, банк связывает улучшение прогноза с ослаблением курса доллара и ускорением темпов инфляции. Эти факторы должны повысить привлекательность драгметаллов в качестве средства хеджирования.

Ранее, аналитики Citigroup Inc. повысили прогноз стоимости драгоценных металлов на этот и следующий годы. Так, золото в 2009 году будет в среднем стоить 940 $ за унцию, в то время как ранее банк ожидал 908 $ за унцию. В 2010 году стоимость желтого металла была увеличена до 966 $ с 925 $ за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 20:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд