ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 19:50

ВР не смогла принять ни одного из предложенных Кабмином решений о выполнении бюджета

Верховная Рада отказалась утвердить отчет Кабинета министров о выполнении государственного бюджета за 2008 год по доходам в сумме 231 миллиард 722,9 миллиона гривен, расходам — 241 миллиард 490,1 миллиона гривен, объему возвращения кредитов — 748,6 миллиона гривен и объему предоставления кредитов — 3 миллиарда 483,4 миллиона гривен с дефицитом в сумме 12 миллиардов 502 миллиона гривен.

За постановление № 4422 проголосовали 170 депутатов из 432 зарегистрированных в зале.

Также депутаты отказались поддержать альтернативный проект постановления № 4422-д, внесенный депутатом от Блока Литвина Николаем Деркачем, депутатом от БЮТ Евгением Кирильчуком и депутатом от НУНС Кириллом Куликовым. Этот проект набрал 175 голосов. Постановлением, в частности, правительству также рекомендовалось принять меры для недопущения бюджетных правонарушений в текущем и следующих бюджетных периодах, обеспечить составление прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2010 год и среднесрочную перспективу с учетом реального состояния развития экономики в текущем году, обновить осуществление ежемесячной оценки валового внутреннего продукта и ее предания огласке не позже следующего месяца за отчетным, что позволит органам власти и общественности оперативно отслеживать экономическую ситуацию в стране с целью употребления соответствующих мероприятий.

Не смогла ВР принять и постановление, предложенное депутатами от Партии регионов, о признании неудовлетворительной работы правительства по выполнению госбюджета-2008. За это решение проголосовали 176 парламентариев. Постановлением, в частности, Генеральной прокуратуре Украины рекомендовалось изучить поданные Счетной палатой материалы относительно выполнения госбюджета-2008 и при наличии оснований в установленном законом порядке решить вопрос относительно привлечения виновных лиц к ответственности.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», Рада Украины во вторник, 6 октября, приняла постановление «Об обеспечении выполнения конституционной процедуры вступления в силу Закона Украины »О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины" от 21 августа 2009 года. За принятие соответствующего постановления проголосовали 262 народных депутата из 402, зарегистрированных в сессионном зале.

В документе отмечается, что Верховная Рада 1 июля 2009 года приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины »О Государственном бюджете Украины на 2009 год« и некоторые другие законы Украины».

Президент Украины, в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины, возвратил данный закон для повторного рассмотрения Верховной Радой с предложением его отклонить. Предложение президента было рассмотрено Верховной Радой на пленарном заседании внеочередной сессии парламента 21 августа 2009 года и отклонено, а вышеупомянутый закон при повторном рассмотрении снова принят ВР не менее чем двумя третями ее конституционного состава.

В соответствии с частью четвертой статьи 94 Конституции Украины и Решением Конституционного суда Украины от 7 июля 2009 года (дело о конституционно установленной процедуре вступления в силу законом), 25 августа 2009 года закон «О внесении изменений в Закон Украины »О Государственном бюджете Украины на 2009 год« и некоторые другие законы Украины» от 21 августа 2009 года был направлен президенту для подписания и официального обнародования. 4 сентября 2009 года президент возвратил данный закон в ВР без подписи и предложил, вопреки статье 94 Конституции Украины и Решению Конституционного суда Украины от 7 июля 2009 года, во второй раз рассмотреть этот закон со своими новыми предложениями.

«Таким неконституционным способом президент Украины отказался от подписания закона »О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины« от 21 августа 2009 года, предложив Верховной Раде нарушить соответствующую конституционную процедуру», — сказано в постановлении.

Учитывая изложенное и с целью обеспечения выполнения конституционной процедуры вступления в силу данного закона, Верховная Рада постановила: предложить президенту обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу Закона «О внесении изменений в Закон Украины »О Государственном бюджете Украины на 2009 год« и некоторые другие законы Украины» от 21 августа 2009 года, безотлагательно обнародовав текст данного закона за подписью главы государства.

Председателю Верховной Рады во исполнение части четвертой статьи 94 Конституции Украины парламент поручил официально обнародовать и опубликовать за своей подписью закон «О внесении изменений в Закон Украины »О Государственном бюджете Украины на 2009 год« и некоторые другие законы Украины» от 21 августа 2009 года в случае не обнародования его президентом в трехдневный срок со дня принятия этого постановления.

Как сообщалось, Законом «О внесении изменений в Закон »О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины” устанавливается, что Национальный банк Украины в 2009 году вносит в госбюджет превышение сметных доходов над своими сметными расходами в текущем году на общую сумму не менее 9,8 миллиарда гривен.

Эти поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мероприятий по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Ранее 6 октября Верховная Рада Украины отказалась вводить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, лекарства, газ и другие товары первой необходимости.

По этому вопросу ВР рассмотрела 2 проекта документов, однако ни один не получил необходимой поддержки.

В частности, за принятие проекта Закона Украины «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта», внесенного депутатами от фракции КПУ Петром Симоненко и Валентином Матвеевым, проголосовали лишь 202 народных депутатов из 427, зарегистрированных в сессионном зале.

ВР также отказалась принять постановление, проект которого внес председатель ВР Владимир Литвин «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения». Его поддержали лишь 223 народных депутата из 427, зарегистрированных в сессионном зале. Проектом постановления предусматривалось, что Кабинет министров Украины и органы местного самоуправления должны обеспечить безотлагательное введение на период до 1 января 2011 года моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Также 6 октября парламент принял за основу и в первом чтении проект закона о внедрении дополнительных мероприятий по упорядочиванию отдельных затрат госбюджета, направленных на повышение размеров соцстандартов. Автором которого выступила зампредседателя фракции ПР Анна Герман.

За такое решение проголосовало 316 при необходимых 226 народных депутатов.

Напомним, 6 октября парламент принял за основу в первом чтении законопроект народного депутата из Блока Литвина Олега Зарубинского о повышении минимальной заработной платы и пенсий. За такое решение проголосовали 259 народных депутатов, при необходимых 226.

Также парламент поручил бюджетному комитету подготовить этот законопроект ко второму чтению по сокращенной процедуре за 7, а не 14 дней. За такое решение проголосовали 252 депутата.

При принятии данного проекта закона в целом, Кабинету министров и Бюджетному комитету поручается при разработке проектов государственных бюджетов или внесении изменений в госбюджет учитывать основные показатели, установленные этим законопроектом. В случае принятия, законопроект вступит в силу со дня его опубликования.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд