ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 14:40

Рынки: Акции рвутся к новым вершинам

Воодушевленные доминированием «быков» на зарубежных фондовых рынках, отечественные инвесторы с новой силой продолжили игру на повышение по украинским акциям. Индексы практически без коррекции сегодня показывают стабильный рост, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 3,01% до 1442,79 пункта, а ПФТС поднялся на 1,75%, до 590,28 пунктов. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня растет на 0,58%.

Европейские рынки сегодня вслед за американскими и азиатскими показывают рост в пределах 1,7%, тогда как российские рынки поднимаются более чем на 2,2% в контексте благоприятных тенденций на сырьевых рынках. Столь позитивный настрой на фондовых площадках не мог обойти украинский рынок акций.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой отмечает, что украинский рынок продолжил вчерашнее «ралли», прибавляя уже 6,2% с начала недели. Эксперт подчеркивает, что оптимизм игроков подкрепляют положительные данные индекса ISM для непроизводственного сектора США, который увеличился в сентябре до 50,9 пункта, незначительно превысив ожидания аналитиков, но, что важно, перешёл отметку в 50 пунктов, которая является индикатором состояния деловой активности.

В то же время, трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова подчеркивает, что рост европейский индексов поддерживает сегодня повышение мировых цен на сырье, а драйверами роста являются акции горнодобывающих компаний. «Бумаги банковского сектора растут на рекомендации Goldman Sachs покупать акции европейских банков. Те же тенденции – и на украинском рынке. Помимо уже традиционно растущих акций металлургических компаний, сегодня „взлетели“ котировки банков», — говорит эксперт.

Как ни странно, но активность торгов на бирже ПФТС сегодня невысока, хотя УБ показывает достаточно высокие значения. Так, к середине дня на ПФТС заключено 58 сделок на 5,4 млн грн, причем 3,6 млн грн пришлись на одну сделку с облигациями Ощадбанка. На Украинской Бирже сегодня совершено порядка 800 сделок объемом свыше 22 млн грн.

Наибольшая активность на УБ сосредоточена по акциям Укрнефти, которые синхронно с ростом цен на нефть демонстрируют восходящий тренд. Акции компании подорожали сегодня на 4,06%.

В лидерах покупательского спроса также находятся бумаги металлургов: Енакиевский метзавод (+4,66%), Алчевский меткомбинат (+3,69%) и «Азовсталь» (+2,54%).

Среди бумаг банков, которые также растут гораздо выше рынка следует отметить акции Укрсоцбанка и банка Аваль с приростом в цене 5,42% и 4,92% соответственно. А бумаги банка Форум поднимаются в цене на 3,1%.

Более 10% в стоимости прибавляют бумаги Мостобуда и Ясиновского КХЗ, которые поднимаются на 17,93% и 13,9% соответственно.

Падение на бирже зафиксировано только по акциям ММК им. Ильича (-1,5%), которые падают на информации о недостаточном объеме заказов на октябрь. «По всей вероятности, идет вторая волна кризиса. Предприятие переходит на уровень работы марта-апреля текущего года со строгой экономией газа, электроэнергии, топлива», — заявил генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко.

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что к середине торговой сессии значительным спросом пользуются акции «металлургов», которые прибавляют в цене 3-5 %. «После повышения рекомендаций по крупнейшим финансовым учреждениям США и роста акций банковского сектора на большинстве мировых фондовых площадок, увеличился интерес инвесторов к акциям украинских банков (около 5% роста)», — комментирует ситуацию на рынке эксперт.

На ПФТС также преобладают позитивные настроения, лишь акции ОАО Запорожский завод ферросплавов (ПФТС: ZFER) показывают снижение на 30% после технической сделки.

Наибольший рост сегодня показывают акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+11,11%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (+6,5%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (6,06%).

Наибольшая активность на бирже сосредоточена по акциям Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+4,34%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+5,6%).

«Мы ожидаем продолжения роста, хотя и допускаем фиксацию прибыли к концу торговой сессии по некоторым бумагам. Возможно, некоторые инвесторы захотят это сделать накануне сезона отчетности крупнейших американских корпораций», — прогнозирует Вячеслав Орлюк из Dragon Capital.

Напомним, что американские фондовые площадки закрылись вчера существенным ростом на фоне обнадеживающих макростатистических данных. Так, индекс деловой активности в непроизводственном секторе США превысил ожидания аналитиков, возродив тем самым надежды на восстановление экономики.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 111,92 пункта, или на 1,1%, до 9600 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 15,25 пункта, или на 1,5%, на отметке 1040 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 20,04 пункта, или на 1%, на отметке 2068 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
skyy
skyy
6 октября 2009, 22:45
Киев/Нью-Йорк
#
Очень приятно, тем кто уже в бумагах, вспомнить ощущение спокойставия глядя на свой портфель, который прибавляет в цене с каждой сессией — для таких инвесторов ДЕРЖАТЬ самая лучшая стратегия. Кто ищет возможность зайти — есть ещё хороший шанс подхватить бумаги которые остались без полноценного роста относительно других. К ним можно отнести банки USCB, BAVL. Голубые фишки должны быть в лидерах роста ещё до конца месяца, но тем кто готов вложиться с большим горизонтом по времени, год или 6 месяцев, помимо первого эшелона можно обратить внимание и на второй, например SHCHZ. Нефть движется к 75/барр. и имеет очень большую вероятность повторить попытку пробить 75/барр., что будет толкать нефтяные компании вверх. Российский рынок, благодаря росту Роснефти, Лукойла и др. может помочь украинскому рынку получить ещё более сильный рывок вверх, чем мы видели на прошлой неделе. Для тех кто готов рискнуть в коротком промежутке времени — самое время ПОКУПАТЬ. Не будет удивительным если на второй волне роста и MSICH покажет свою реальную стоимость по валютному соотношению (1500 грн.= 300 долл. конец 2007-го) в 2100-2280 грн…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд