ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 13:00

Эксперты: Грамотное объединение активов Telenor и «Альфы» создаст сильного оператора в Украине

Вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов

Грубые прикидки показывают, что «Киевстар» без долгов оценили как 52% от «Билайна» с более чем 6 млрд долларов долга. Думаю, это очень неплохая оценка – по доходу операторы соотносятся как 1 к 4,45 - 2,4 млрд долларов у «Киевстара» против 10,2 млрд долларов у «Билайна» в 2008 г. Потому сделка кажется выгодной для обеих сторон – Altimo получает карт-бланш на развитие, Telenor сохраняет внушительную долю в операторе и, предположительно, страхуется от дальнейших корпоративных конфликтов. Так что не думаю, что Telenor сильно уступил – по деньгам он, возможно, даже в некоем плюсе.

Конечно, никакой гарантии по поводу отсутствия дальнейших споров никто дать не может. Но все равно это большой шаг вперед – новые уставные документы, наверняка, будут избавлены от тех «дырок», которые были предметом спора ранее. Да и с принципиальной точки зрения, теперь позиции сторон куда ближе – уже нет странной ситуации, когда две компании одних и тех же акционеров конкурируют между собой.

Руководитель отдела исследований рынков услуг GfK Ukraine Глеб Вышлинский

Мне кажется, что структура управления новой компанией, по поводу которой стороны достигли консенсуса вполне может предотвратить патовые ситуации в отношениях между акционерами. Похоже, что кризис сделал участников конфликта более сговорчивыми, но «Альфа-групп» все равно будет оставаться сложным партнером для Telenor. Более интересно будущее объединенной компании. Как мне кажется, наиболее важно отдать управление украинского бизнеса в руки сильного менеджера, который сможет быстро и по возможности бесконфликтно провести объединение. В противном случае компания погрязнет во внутренних интригах, что позволит конкурентам нарастить долю рынка за ее счет. В любом случае это слияние открывает в краткосрочной перспективе новые возможности для МТС и «Астелита». При грамотно проведенном слиянии на украинском рынке появится новый игрок с сильными позициями в мобильной и фиксированной связи и мощной первичной сетью, что при грамотном управлении создаст для него конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе. В то же время мобильный бизнес «Вымпелкома» в Украине очень сложно будет интегрировать с «Киевстаром», поэтому продажа выглядит весьма логичным вариантом.

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов

От данной сделки выиграли обе стороны. Озвученная схема позволяет целенаправленно развивать новую компанию на существующих и новых рынках. Теперь будет значительно проще привлекать финансирование для объединенной компании, которая не будет обременена судебными тяжбами между акционерами. Обе стороны не пошли бы на уступки, если были в заранее проигрышной ситуации, поэтому можно расценивать данную сделку как компромиссную и обоюдовыгодную в долгосрочной перспективе. Все будет зависеть от стратегии акционеров относительно деятельности новой компании на локальных и международных рынках. Споры могут возникать именно из-за видения перспектив рынков, используемых технологий и требуемых инвестиций. Отсутствие разногласий будет являться гарантией успеха новой компании, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Старший аналитик компании «Тройка Диалог» Евгений Голоссной

В рамках сделки «Вымпелком» и «Киевстар» оценены в соотношении 3,4 к 1. По состоянию на пятницу капитализация «ВымпелКома» составляла 18,16 млрд долларов. По оценке компании «Тройка Диалог», вчера акции компании выросли примерно на 10%, что повышает этот показатель примерно до 20 млрд долларов. Исходя из этого в рамках сделки акционеры оценили «Киевстар» в 5,9 млрд, а капитализация объединенной компании составит 26 млрд долларов.



Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд