ВХОД
Вернуться
6 октября 2009, 14:00
Интернет-трейдинг вошел в моду

Интернет-трейдинг вошел в моду

Перечень компаний, предоставляющих клиентам возможность торговать ценными бумагами через интернет, пополнился двумя инвестбанками — «Тройка Диалог Украина» и Astrum Investment Management. Готовится запускать услугу и компания «КИНТО».

Две крупные ИК начали предоставлять услугу интернет-трейдинга. «Тройка Диалог Украина» работает несколько лет и является самым влиятельным маркетмейкером на украинском организованном рынке акций. Astrum, напротив, один из самых молодых на украинском рынке. Он стартовал в самом начале кризиса и переманил себе на работу многих известных специалистов из топ-компаний рынка.

Обе компании будут работать через информационно-торговую систему QUIK. «Это самая популярная торговая платформа. В странах СНГ QUIK используют 70% операторов»,— подчеркнула руководитель направления онлайн-брокериджа Astrum Людмила Лупой.

Интернет-трейдинг появился в Украине с конца марта, когда стартовал рынок заявок на Украинской бирже. Помимо двух новых компаний, сегодня услугу интернет-трейдинга предоставляют 11 инвестбанков. Это «Драгон Капитал», «Гайнсфорт-онлайн», «Проспект Инвестментс», «Специалист ценные бумаги», «ОК-2», «Сити Брок», ФК «Укранет», «Альтана Капитал», «Универ Капитал», «Онлайн капитал» и «Сигнифер Онлайн».

Услугой на Украинской бирже пользуются примерно 800 человек, и в следующем году ожидается увеличение этого числа до 2000. Облегчит привлечение клиентов введение «центрального контрагента». Этот механизм позволяет на анонимной основе заключать сделки между всеми клиентами биржи, в том числе между теми, которые обслуживаются одним брокером. ПФТС еще несколько месяцев назад заявила о запуске интернет-трейдинга, однако информации об активной торговле через нее нет.

Несмотря на полтора десятка операторов, уже произошла концентрация внутри услуги интернет-трейдинга. «Сейчас около 80% рынка сконцентрировано в руках трех-четырех крупнейших игроков»,— утверждает госпожа Лупой. Лидером считается «Драгон Капитал», который имеет большой собственный портфель и дает клиентам доступ к аналитике. В то же время за компанией замечено вмешательство в действия клиентов. В частности, менеджеры могут позвонить клиенту и сказать, что он совершил неправильную операцию — сделку вопреки рекомендациям.

Тем не менее обе новые компании все еще считают рынок услуги неосвоенным. «Интерес частных инвесторов к данному продукту растет с каждым днем. До 20% торгового оборота на УБ приходится на сделки, совершенные через интернет. Количество торговцев, предоставляющих услугу на начальном этапе, не насытит сегмент, так как даже для нашего небольшого рынка число потенциальных клиентов несоизмеримо больше. Более того, конкуренция позволяет гораздо быстрее вводить дополнительные продукты и более интересные предложения по обслуживанию клиентов. Интернет-трейдинг будет активно развиваться в ближайшие два года»,— прогнозирует руководитель отдела торговли ценными бумагами «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Он считает, что пока преждевременно говорить о распределении долей на данном сегменте рынка. Сейчас идет активная фаза подключения новых клиентов, которые во многом будут присматриваться к различным условиям, которые предлагают брокеры.

Сильная сторона «Тройки Диалог» в том, что она фактически задает погоду на рынке акций и имеет большой собственный портфель акций. Astrum делает ставку на гибкие тарифы. Например, компания не берет оплату за услуги хранителя, а брокерскую комиссию взимает не от каждой сделки, а от суммарного оборота за день.

По словам источника в «КИНТО», интернет-трейдинг не должен составить конкуренцию существующему бизнесу КУА. «Это взаимодополняющие вещи. Если у клиента есть время на самостоятельный анализ информации и принятие решений, он будет работать через интернет. Но самостоятельная торговля — это не то, что о ней думают. Невозможно прийти домой после работы, включить компьютер и заключить пару сделок. Адекватные действия требуют многочасовой работы каждый день. Люди, у которых нет времени или желания, будут пользоваться услугами профессиональных управляющих»,— отметил источник в «КИНТО».

Эксперты «Тройки» и Astrum другого мнения. «На сегодняшний день, когда доверие частных инвесторов к банкам, брокерскому обслуживанию и ИСИ подорвано, услуга по интернет-трейдингу будет играть практически безальтернативную роль для профессиональных участников, так как это наиболее удобный, дешевый и быстрый способ для клиента войти в рынок и активно оперировать на нем»,— считает господин Грищенко.

«Интернет-трейдинг составит конкуренцию ИСИ и торговле через брокера. Раньше частные инвесторы не имели возможности самостоятельно формировать свой портфель и иметь полный контроль над ним. Кроме того, многие фонды были закрытыми, что лишало держателей всякой подвижности. Интернет-трейдинг позволил выйти на рынок и иному классу людей — трейдеров, краткосрочных спекулянтов»,— подчеркнула госпожа Лупой.

Именно с интернет-трейдингом связывают последний рост на украинском рынке акций. По данным Украинской биржи, сегодня через этот механизм совершается треть сделок на рынке. Множество мелких торговцев создали спрос на мелкие пакеты акций различных предприятий, и котировки рынка поползли вверх. Интерес клиентов растет на фоне того, что рынок растет, и вложения в акции приносят быстрый доход. Однако в случае, если произойдет коррекция, поведение интернет-трейдеров предсказать будет трудно.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
7 октября 2009, 10:24
#
альтернатива форекс
+
0
exo
exo
9 октября 2009, 21:33
КИЕВ
#
забавная штука)))

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд