ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 21:50

Деловые новости Украины: 5 октября

Курсы валют

В понедельник средний курс продажи наличного доллара составил 8,55 гривен за доллар, средний курс покупки доллара – 8,45 гривен за доллар.

Средний курс продажи евро в обменниках Украины составил 12,45 гривен за евро. Средний курс покупки евро – 12,35 гривен за евро. Средний курс продажи российского рубля – 2,85 гривен за 10 рублей, средний курс покупки – 2,70 гривен за 10 рублей.

5 октября торги на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 8,46-8,49 гривен за доллар. Они проходили и закрылись в диапазоне 8,40-8,44 гривен за доллар.

Мобильная связь

Норвежский концерн Telenor Group и компания Altimo достигли соглашения об объединении совместных активов — пакетов акций ОАО «ВымпелКом» и ЗАО «Киевстар G.S.M.» с созданием одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках. Новая компания — VimpelCom Ltd. — будет оказывать интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. Компания будет расширять свою деятельность и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки, становясь одним из ведущих игроков отрасли в мире. 

Зарплаты

Доходы украинцев и дальше сокращаются. По данным Госкомстата, опубликованным на прошлой неделе, реальная заработная плата в августе в сравнении с предыдущим месяцем снизилась на 4,2%, номинальная — на 4,4%. Экономисты считают, что по итогам года реальные зарплаты подтают на 10-11%.

Рынок труда

Промышленный восток (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская обл.) продолжает избавляться от лишнего персонала. Вопреки оптимизму чиновников ситуация на рынке труда этих областей только усугубляется. По данным Министерства труда, общий уровень безработицы в восточных регионах не превышает 8-9%, что выглядит сравнительно благополучно на фоне западных областей с их 10-11% незанятого населения. Число вакансий в промышленных регионах остается минимальным.

Новости политики

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет президента Виктора Ющенко в препятствовании предоставлении Ощадбанку Национальным банком рефинансирования в сумме 1,2 млрд гривен для кредитования предприятий теплокоммунэнерго. «По команде главы государства не проводится рефинансирование Ощадбанка на минимальную сумму 1,2 млрд гривен», - сказала она на селекторном совещании по вопросам подготовки регионов к отопительному сезону в Киеве в понедельник.

В Еврокомиссии заявляют, что до ассоциированного членства Украине и ЕС нужно достигнуть взаимопонимания по поводу соглашения о зоне свободной торговли. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано только после заключения договора о зоне свободной торговли. Об этом заявил заместитель комиссара Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам Хьюго Мингарелли. 

Приватизация

Минтранссвязи решило отложить продажу «Укртелекома», что бы уделить больше внимания улучшению его финансового состояния. Как рассказал новый глава набсовета компании Николай Гончар, одним из его первых предложений станет создание фонда универсальных услуг для финансирования развития связи в сельской местности. 

Банки

Национальный банк Украины своим постановлением №586 от 1 октября т.г. ввел временную администрацию в АКБ «Восточно-Европейский банк» сроком на один год. Об этом говорится в письме НБУ коммерческим банкам 47-412/13084 от 5 октября. Временным администратором АКБ «Восточно-Европейский банк» назначен независимый эксперт Виктор Мироненко. Кроме того, в банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца – с 5 октября 2009 года по 4 января 2010 года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 21:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд