ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 21:30

Эксперт: Украина не нуждается в кредите от РФ, так как страна уже обеспечена газом

Украине нет необходимости брать кредит у РФ, так как страна уже обеспечила себя газом. Такое мнение, комментируя заявление Министра финансов России Алексея Кудрина, высказал в понедельник, 5 октября, директор PR-группы Polittech Тарас Березовец.

«Считается, что вопрос предоставления либо непредоставления Россией газовых кредитов в условиях избирательной компании должен быть не выгоден для действующего правительства Украины, – говорит эксперт. – Однако, Украина уже создала стратегический запас газа, закачав в подземные хранилища достаточное количество кубометров. Причем, этот газ был полностью оплачен. С учетом того, что Украина потребила газа на 20 миллиардов кубометров меньше, чем планировалось, непредоставление кредита Украине абсолютно не является проблемой».

Березовец уверен, что ответ на вопрос о кредите нужно искать не в экономической сфере, но в политической. Россия сейчас играет беспроигрышную игру и ставит сразу на двух кандидатов в президенты. «Медведев демонстрирует поддержку в сторону Януковича, в то время как Путин ведет игру на повышение рейтинга Тимошенко, — говорит эксперт. – В данном случае заявление Минфина РФ следует расценивать, как попытку понизить рейтинг Юлии Тимошенко, поскольку она якобы должна быть заинтересована в получении этого кредита. Но в действительности, зачем Украине брать кредит, если страна уже обеспечена газом?».

Как сообщалось, Россия не будет давать кредиты Белоруссии и Украине на двусторонней основе, заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«На двусторонней основе не предоставим», — сказал он журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Белоруссии последний транш на 500 миллионов долларов в рамках стабилизационного кредита на 2 миллиарда долларов.

Однако он дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Белоруссией, заметил Кудрин.

Ранее глава Министерства финансов ставил вопрос о предоставлении транша на 500 миллионов долларов в зависимость от экономической политики Минска. Отвечая на вопрос о проведении экономических реформ в Белоруссии, Кудрин отметил, что удовлетворен действиями белорусского правительства в этой части. «На 90% они выполняют программу реформ, разработанную совместно с МВФ», — сказал он.

Вице-премьер выразил надежду на то, что реформы приведут к результатам, но не стал комментировать вопрос о платежеспособности Белоруссии.

Он также сообщил, что Россия внимательно наблюдает за исполнением программы МВФ Украиной и поддерживает предоставление кредита этой стране со стороны фонда. «Мы как члены МВФ поддерживаем выделение кредита Украине, но на двусторонне основе мы не планируем [кредитовать]», — сказал глава Министерства финансов.

Напомним, Украина в феврале 2009 года попросила у России кредит на 5 миллиардов долларов.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов. Получение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов запланировано на ноябрь.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд