ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 21:40

Эксперты считают взаимовыгодной сделку Altimo и Telenor об объединении «ВымпелКома» и «Киевстара»

Эксперты считают взаимовыгодной сделку российской Altimo и норвежской телекоммуникационной компании Telenor об объединении российского оператора мобильной связи «ВымпелКом» и оператора мобильной связи компании «Киевстар».

«Это именно взаимовыгодная сделка. Нельзя сказать, что она заключена в пользу какой-то одной из сторон», — отметил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко.

По его мнению, обязательство сторон прекратить судебные споры, которые велись в течение последних несколько лет и серьезно тормозили развитие общих бизнесов компаний, — огромный плюс, который нивелирует возможные более мелкие недостатки соглашения.

С его мнением согласен и аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Голосной. «Главное достижение сделки — устранение конфликта между акционерами и создание более крупной компании», — сказал аналитик.

При этом он отметил, что для Telenor не слишком положительным следствием сделки будет невозможность включать прибыль «Киевстара» в состав своей консолидированной финансовой отчетности, вследствие чего финпоказатели норвежской компании могут снизиться.

В свою очередь, аналитик инвесткомпании BG Capital Александр Паращий считает, что предварительная оценка соглашения дает возможность говорить о ее большей выгоде для Altimo.

«Например, соотношение продаж „Вымпелкома“ за 2008 год к продажам „Киевстара“ — 3,2 а соотношение прибыли EBITDA — 2,6, в то время как доли компаний войдут в новообразованную в соотношении 3.4 к 1. А чем ниже оцениваются бумаги „Киевстара“ при обмене, тем лучше для Altimo», — отметил аналитик.

Относительно дальнейшей судьбы принадлежащего «Вымпелкому» мобильного оператора «Украинские радиосистемы» Паращий сказал, что его слияние с «Киевстаром» будет наиболее логичным сценарием развития событий, однако при этом возникает вопрос, как компенсировать вложенные в развитие бренда «Билайн» в Украине затраты.

По мнению Голосного, слияние компаний является наиболее вероятным вариантом развития событий. В то же время он не исключил возможности продажи компании какому-то из западных инвесторов.

Самусенко в свою очередь считает более вероятным после проведения собственниками анализа абонентской базы УРС репозициирование бренда «Билайн» как нишевого (например молодежного).

Ликвидация же компании и перевод ее абонентов в сеть «Киевстара», по мнению аналитика, маловероятна.

Как сообщало агентство, 5 октября Altimo и Telenor объявили о договоренности объединить «ВымпелКом» и «Киевстар» с созданием нового совместного оператора сотовой связи — компании VimpelCom Ltd.(Бермудские острова), оказывающей интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.

После завершения процедуры обмена ценных бумаг компании Telenor и Altimo внесут свои пакеты акций «Киевстара» в уставный капитал в счет оплаты акций VimpelCom Ltd.

Компании намерены завершить данную процедуру к середине 2010, после чего VimpelCom Ltd. планирует провести делистинг «ВымпелКома».

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд