ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 17:20

Перед продажей «Укртелеком» хотят прихорошить

Минтранссвязи решило отложить продажу «Укртелекома», что бы уделить больше внимания улучшению его финансового состояния. Как рассказал новый глава набсовета компании Николай Гончар, одним из его первых предложений станет создание фонда универсальных услуг для финансирования развития связи в сельской местности. Впрочем, до сих пор подобные инициативы встречали сильное противление со стороны операторов, говорят эксперты. Стоимость компании, которая постоянно уменьшается, является основной причиной, по которой «Укртелеком» до сих пор не выставили на торги. Правительство не устраивает текущее положение дел, и пока оно не будет исправлено, компания останется в собственности государства. Хотя, в этом случае она может окончательно обесцениться.

Главой наблюдательного совета «Укртелекома» стал заместитель министра транспорта и связи, глава Госадминистрации связи Николай Гончар. Решение принято набсоветом 29 сентября, сообщила в пятницу пресс-служба администрации. До сих пор набсовет возглавлял зампред Фонда госимущества Олег Шмуляр, но 17 июля Кабмин передал госпакет акций «Укртелекома» от ФГИ Минтранссвязи. «Компания получит более взвешенное управление – это назначение из ведомства, которое, в отличие от ФГИ, хорошо знает отрасль»,– отмечает высокопоставленный источник в «Укртелекоме». «Кроме того, Николай Гончар уже входил в состав набсовета оператора и имеет большой опыт работы в отрасли»,– говорит и. о. главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык.

Сам Николай Гончар считает, что одна из основных задач, которые стоят перед ним,– стабилизация финансового состояния «Укртелекома». «Деньги, которые мы зарабатываем на новых технологиях, сейчас идут на перекрестное субсидирование убыточных сегментов – таких как связь в сельской местности,– заявил Гончар.– Мы подготовим законопроект о создании фонда универсальных услуг, чтобы часть затрат на соцпроекты взяли на себя участники рынка». По его мнению, позиция государства в вопросе приватизации «Укртелекома» остается прежней – компания к этому пока не готова.

С каждым годом «Укртелеком» теряет свою инвестиционную привлекательность, утверждают эксперты. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что с 2003-го по 2008 год доля «Укртелекома» в доходах отрасли связи упала с 38% до 14%. А доход компании вырос за этот период лишь на 31%, тогда как отрасли связи в целом – в 3,5 раза. Так, в 2008 году выручка «Укртелекома» составила 1,251 млрд долларов (-7% в сравнении с 2007 годом), EBITDA – 219 млн долларов (-44%), а чистый убыток – 290 млн долларов (годом ранее прибыль – 53 млн долларов). «'Укртелеком' терпит убытки не из-за соцпроектов, а из-за того, что компанию до сих пор не приватизировали и не провели сокращение штата пропорционально сокращению доли рынка. Частные инвесторы гораздо эффективнее развивают бизнес, чем государство»,– считает господин Вышлинский.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 17:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд