ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 16:10

Обзор рынков: МВФ не выдаст 4-й транш пока Кабмин не повысит цены на газ

Украинские акции упали вслед за глобальными рынками, гривня подешевела на 1,4% второй день подряд

Негативные сигналы с мировых площадок стали катализатором активных распродаж украинских акций в пятницу. Индекс УБ потерял 2,8%, закрывшись на отметке 1358 пунктов на средних объемах торгов, составивших 28,7 млн гривен. Все составляющие индекса УБ закрылись в минусе. Металлургический сектор стал лидером падения, что не удивительно, учитывая, что производство стали сократилось по предварительным данным на 15% в сентябре. Лидером падения стали бумаги Енакиевского меткомбината, цена которых упала на 6,7%, «Азовсталь» потеряла 6,5%, Алчевский меткомбинат — 5,3%. Мы ожидаем, что падение продолжится в понедельник, так как велика вероятность продолжения коррекции на мировых площадках.

В пятницу девальвация гривни продолжалась, в соответствии с нашими ожиданиями. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,4820-8,5040. Гривня второй день подряд потеряла 1,4% по отношению к доллару. Таким образом, кумулятивное падение курса гривни по итогам первых двух дней октября составило 2,8%. Однако в целом за неделю гривня «полегчала» лишь на 0,6% по отношению к доллару. Национальный банк Украины провел в пятницу целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав CHF 1,6 млн шести коммерческим банкам по курсу UAH/CHF 7,69.

Правительство продолжает воздерживаться от повышения тарифов на газ

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 г. повышений тарифов на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики не произойдет.

Мнение Astrum: Согласно договоренностям с МВФ, правительство должно было повысить тарифы на газ для населения с 1 сентября, а тарифы для предприятий коммунальной тепловой энергетики (теплокоммунэнерго) — с 1 октября (на 20% в обоих случаях). Первое повышение формально было заблокировано профсоюзами. Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) заявляет, что повышение тарифов для теплокоммунэнерго не вступило в силу с 1 октября, поскольку оно еще не зарегистрировано в Министерстве юстиции, однако комментариев относительно перспектив данной инициативы на данный момент нет.

Мы ожидаем, что правительство будет придерживаться собственного решения не повышать тарифы для этих двух типов потребителей в 2009 г. Тарифы на газ для населения имеют непосредственное политическое значение, в преддверии президентских выборов. В то же время повышение тарифов на газ для предприятий теплокоммунэнерго имеет два важных аспекта, с которыми правительство не хотело бы сталкиваться до выборов. Во-первых, повышение тарифов на газ приведет к тому, что часть местных властей переложит финансовое бремя на конечного потребителя, повышая тарифы на отопление и прочие жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, разница между себестоимостью и конечной ценой услуг коммунальных предприятий должна возмещаться из местных бюджетов. Правительство также не считает это приемлемым вариантом в то время как Юлия Тимошенко пытается заручиться широкой поддержкой местных властей в рамках предвыборной кампании. Таким образом, данная проблема остается ключевой недоработкой украинского правительства в контексте его обязательств перед МВФ. Мы продолжаем придерживаться мнения, что, вместе с другими недостаточными действиями по обязательствам относительно реформ и общей предвыборной ситуацией, эта проблема приведет к переносу следующего транша от МВФ в размере SDR 2,5 млрд (USD 3,9 млрд) на 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
TOXA
TOXA
5 октября 2009, 22:08
#
«Кредит можно взять и после выборов!»-подумала Ю. Тимошенко.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд