ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 12:30
Финансовый рынок: прогноз на неделю (5-11 октября)
Александр Охрименко, советник председателя правления «Укргазбанка»

Финансовый рынок: прогноз на неделю (5-11 октября)

Финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (28 сентября — 4 октября 2009 года):

Валюта

На прошлой неделе валюта вела себя так, как и ожидалось: в последние дни сентября гривня резко укрепилась, и уже 30 сентября на межбанковском рынке был зафиксирован курс 8,2 грн/$. Но, как только начался новый месяц, курс доллара устремился к отметке 8,5 грн./$. Во многом укрепление гривни было вызвано завершением календарного квартала, когда и банкам, и многим юридическим лицам необходима была гривня, а не валюта. Поэтому те юридические лица, которые придерживали валюту, начали ее резко продавать, и как результат — предложение существенно превысило спрос.

Но как только начался новый месяц, потребность в гривне уменьшилась, и вновь продавцов валюты стало меньше. Как результат, курс доллара начал расти, и тенденция его роста сохраняется. До какого уровня он дорастет, будет во многом зависеть от НБУ и НАК «Нефтегаз Украины»: если НБУ напрямую продаст валюту НАК «Нефтегаз», то курс доллара существенно выше 8,5 грн/$ не вырастет. Но, если этого не произойдет, то курс доллара будет расти к отметке 9 грн/$.

Кроме того, на курс доллара будет влиять и реструктуризация еврооблигаций НАК «Нефтегаз» — чем больше владельцев еврооблигаций согласится на реструктуризацию, тем меньше НАК «Нефтегаз» придется покупать валюты на рынке. Так что в первую неделю октября низкий курс доллара не ожидается.

Курс евро по отношению к гривне подешевел и уже котируется на уровне 12,3-12,4 грн. Это во многом вызвано укреплением доллара на мировом рынке. Текущий курс евро всего 1,45 $. Но это не надолго. В ближайшее время доллар будет дешеветь по отношению к евро, так как в американской экономике ситуация неблагоприятная и доверие к доллару уменьшается. По информации МВФ, доля долларов США в мировых валютных резервах по итогам второго квартала 2009 года составила 62,8%, тогда как в 1999 году эта доля была 71,1%. А вот доля евро в резервах выросла с 18,1% в 1999 году до 27,5% во втором квартале 2009 года.

Ценные бумаги

Украинский рынок акций на прошлой неделе находился во власти «быков». По итогам прошлой недели индекс «Украинской биржи» вырос более чем на 10%. Это значит, что доходность операций с акциями составила более 120% годовых. При этом выросли не только цены на акции, но и количество сделок. Конец сентября 2009 года стал месяцем активных покупок акций, как резидентами, так и нерезидентами.

Прежде всего скупали проверенные акции металлургических компаний («Азовсталь», «Енакиевский» и «Алчевский металлургический комбинат»), энергетических компаний («Центрэнерго» и «Западэнерго») и банков («Райффайзен банк Аваль», «Укрсоцбанк», банк «Форум»). Столь резкий рост стоимости украинских акций насторожил многих, и теперь все больше и больше ожидают снижения цен на акции.

Действительно, в ближайшее время акции в основном подешевеют. Это всегда характерно, после резкого роста цен. Но в целом тенденция роста цен на акции украинских компаний сохранится. Как сохранится и тенденция скупки акций в ожидании президентских выборов с расчетом на то, что после выборов акции вырастут в цене при любом президенте.

Золото

На сегодня цена на банковское золото во многом зависит от уровня безработицы в США, а так же от роста доходов и расходов американцев. На прошлой неделе колебания стоимости золота на международном рынке напрямую завесили от новостей о состоянии экономики США. В конце прошлой недели цена на золото «успокоилась» на уровне 1000 $ за тройскую унцию, в то время как в течение недели она вырастала уровня 1010 $ и падали до 990 $.

Как только стало известно, что по итогам второго квартала падение ВВП в США составило всего 0,7% цены на золото выросли. Но стоило появиться информации о том, что в конце сентября количество обращений за пособием по безработице в США увеличилось, как цены на золото упали.

В данном случае больше наблюдалась взаимосвязь курса евро/долл. и стоимости золота. Новости о ситуации в экономике США существенно меняли соотношение доллар/евро, а это в свою очередь влияло на цену банковского золота. Для золотых спекулянтов главный вопрос — вышла ли экономика США из рецессии? Если да, то от золота надо избавляться, т.к. его инвестиционная привлекательность теряется. В противном случае цена на золото будет расти еще долго и показатель в 1200 долларов за тройскую унцию не будет пределом.

Кредиты

Каких либо радикальных изменений на рынке кредитования не произошло. По информации НБУ средние ставки по кредитам в гривне снизились на 3,4%, а валютные выросли на 3%. Это средние показатели по всем коммерческим банкам и в целом они отражают общую тенденцию по снижению стоимости гривневых кредитов и частичном повышении валютных кредитов. Но, при этом, разница в ставках по гривневым и долларовым кредитам остается большой (по отдельных типам кредитов достигает 10-15 п.п.).

Как результат, желающих получить валютные кредиты больше, чем гривневые. Но ограничение валютного кредитования не позволяет предоставлять такие кредиты большинству потенциальных клиентов. Поэтому банки нацелены на выдачу гривневых кредитов. Но, так как они дорогие, то гривневые кредиты на текущий момент могут получить только юридически лица на срок от трех до шести месяцев. Поэтому о реальном возрождении кредитования говорить не приходится.

Депозиты

Если оценивать депозитные программы отдельных банков, то наблюдается частичный рост ставок по депозитам (прежде всего по рекламным акциям). Многие банки внедрили и продолжают внедрять рекламные компании по привлечению депозитов в осенне-зимний период. Как правило, эти программы ориентированы на привлечение денег (прежде всего гривни) по повышенной ставке на короткий интервал времени.

Крупные банки с зарубежным капиталом, как и государственные, привлекают гривню по ставке 19-21%. Небольшие банки готовы платить за гривневые вклады от 22 до 26%. Отдельные маленькие банки обещают заплатить до 28-29% годовых в гривне.

По долларовым вкладам ставки ниже. Надежные крупные банки по доллару готовы платить 11-12% годовых. Небольшие банки согласны заплатить около 14-15%. Но можно найти и банки, которые обещают по таким депозитам 18% годовых.

Сейчас перед банками не стоит задача любой ценной привлечь деньги, как это было в весной этого года. В целом объемы банковских депозитов растут. Для банков важно уменьшить ставки по депозитам, но они понимают, что это сделать в конце года будет сложно. Поэтому, скорее всего ставки будут корректироваться медленно.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 12:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд