ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 13:30

Страховщики отказываются от «автогражданки»

Об этом сообщил генеральный директор Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ) Иван Гуминский. «Эти небольшие компании поступили честно, попросив нас исключить их из состава членов Бюро, — говорит он. — Потому что в период кризиса убыточность по этому виду страхования растет и далеко не все компании в состоянии справиться с выплатами по «автогражданке».

Страховщики считают, что уход этих двух компаний с рынка ОСАГО является началом новой тенденции и в будущем многие страховщики добровольно откажутся от продажи «автогражданки».

По данным МТСБУ, убытки по ОСАГО растут гораздо быстрее, чем уровень собранных премий (с января по сентябрь страховщики выплатили 327 млн. грн. по полисам «автогражданки», что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда как премии выросли всего на 6%). Кроме того, средняя выплата по «автогражданке» в августе выросла на 12% по сравнению с прошлым годом и составила 7,6 тыс. грн.

Такая ситуация в итоге приводит к тому, что далеко не все страховщики, которые имеют право торговать полисами ОСАГО, смогли в этом году добросовестно выполнять свои обязательства. Об этом свидетельствует резко возросшее количество жалоб в Бюро от клиентов страховых компаний. По данным МТСБУ, если за 8 месяцев 2008 года они получили 394 жалобы, то за аналогичный период нынешнего их количество выросло до 830. «В основном люди жалуются на задержку с выплатами и невыплаты», — сообщил Иван Гуминский. По его словам, особо в этом плане «отличились» «Страховые традиции» и «Галактика» (у обоих аннулированы лицензии), а вот остальных страховщиков — рекордсменов по жалобам гендиректор Бюро называть отказался. По данным надежного источника в МТСБУ, в их число входят и две компании из десятки лидеров рынка ОСАГО: «Универсальная» и «Княжа».

Впрочем, по словам Ивана Гуминского, количество жалоб нужно соотносить с объемами проданных полисов и по этому показателю судить о работе компаний нельзя. Он считает, что лидеры-то как раз и могут выдержать увеличивающиеся объемы выплат за счет диверсификации портфеля и разветвленной филиальной сети. А вот небольшим компаниям настала пора подумать, не взять ли пример с «Ренессанса» и «Независимой страховой компании», которые уходят по доброй воле и обещают погасить все свои старые обязательства перед клиентами.

Мнение главы МТСБУ разделяют и участники рынка. «Отказ этих двух компаний от продажи полисов «автогражданки» считаю тенденциозным, так как это же абсурдно, когда из 88 страховщиков-членов МТСБУ 40 не попадают даже в первую сотню игроков рынка страхования, — говорит руководитель страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин. — А ведь этот вид страхования — социально ответственный и требует огромных затрат». «Около 90 компаний — очень много для нашего рынка «автогражданки», — вторит Габидулину предправления страховой компании «Аска» Александр Сосис. — Вполне хватило бы и 30. И я думаю, что в скором будущем продавать полисы «автогражданки» будут только крупные компании».

«Независимая страховая компания» (г. Киев) была зарегистрирована в 1996 году, до ноября 2008-го называлась «Правэкс-Страхование».

Страховая компания «Ренессанс» (г. Львов) является правопреемником СК «Укрспецстрах», созданной в августе 2003 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд