ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 13:00

Аналитический обзор: Фондовый рынок

Прошлая неделя (период с 28 сентября по 2 октября) началась c позитивной ноты на фоне продолжительного ралли индексов неделей ранее. Основной причиной столь активных покупок стала активность физлиц на фондовом рынке. Интернет-трейдинг оказал весомую поддержку рынку, увеличив объемы и позволив ряду бумаг продемонстрировать существенный плюс по итогам прошлой недели.

 В среду объемы торгов на Украинской бирже (УБ) превысили 50 млн. грн. Первую половину недели торговцы сфокусировались на акциях представителей металлургического сектора, а также энергогенерирующих компаний (наиболее ликвидных бумагах). Вторая половина недели стала положительной для представителей банковского сектора, а также бумаг «Лугансктепловоза» (котировки росли в среднем на 20% с незначительной коррекцией при фиксации прибыли). В четверг активно начали покупать бумаги представителей машиностроительного сектора (Стахановского машиностроительного завода, Сумского НПО им. Фрунзе, «Мотор Сичи», ЛуАЗа). Поддержку акциям банковского сектора в начале недели оказал рост курса гривни по отношению к доллару. Однако уже в пятницу инвесторы зафиксировали прибыль по наиболее ликвидным бумагам (Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк).

Каждый день в течение прошлой недели участники рынка находили одну или две бумаги, которые поднимались в цене более чем на 20%. В понедельник это были акции концерна «Стирол», позже лидерство заняли бумаги того же «Лугансктепловоза». Также на прошлой неделе активный рост продемонстрировали бумаги металлургических предприятий, в частности Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.

В пятницу торги открылись в минусе, однако индексы смогли сократить потери ближе к завершению сессии. Выросли котировки бумаг представителей машиностроительного комплекса, кроме «Лугансктепловоза», цена которых скорректировалась после серьезного роста. Объемными продажами завершили неделю «голубые фишки», в частности акции металлургических компаний, таких как Енакиевский метзавод, «Азовсталь», Алчевский метзавод. По итогам пятничной сессии индекс УБ упал на 2,84%, а ПФТС — на 0,5%.

Тем не менее по итогам прошедшей недели отечественный рынок акций продемонстрировал значительный рост. Индекс Украинской биржи вырос на 7,1%, а индикатор ПФТС — на 10,6%.

На внешних рынках ситуация была нестабильной. Смешанные статданные по экономике США, с одной стороны, а также рост активности в сфере M&A охарактеризовали разнонаправленное движение индексов в Азии, Европе и США. Тем не менее рост цен на нефть и золото смог оказать незначительную поддержку индексам как на локальном (рост спроса на акции сырьевого сектора), так и на международных рынках.

Правительственный отчет показал в пятницу, что количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора экономики США снизилось на 263 тыс. против ожидавшихся 175 тыс., причем уровень безработицы вырос, как и прогнозировалось, до 9,8% против 9,7%, зафиксированных в августе. Статистика из США стала сигналом для «медведей» продавать.

В итоге за период с 28 сентября по 2 октября европейские индексы потеряли 1-3%, азиатские — 5-7%, американские — 1-2%.


Валерия КОЦУР

специалист департамента продаж инвестгруппы «Сократ» 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд