ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 12:30

Небесная канцелярия не помогла аграриям

Ранних зерновых (пшеница, ячмень, рожь) украинские аграрии намолотили в этом году 36,5 млн. тонн (вес до очистки). Это на 15% меньше, чем было собрано в прошлом году. Из указанного объема 19,5 млн. тонн — пшеница (-19% к показателю прошлого года), 12 млн. тонн — ячмень (-6%).

После уборки кукурузы (собирается до поздней осени) закрома Украины пополнятся еще 8-9 млн. тонн зерна нового урожая. На 1 октября аграрии собрали примерно 2 млн. тонн кукурузы (примерно 1/5 площади).

Общий зерновой вес после очистки будет несколько меньшим. Эксперты информационно-аналитической компании «АПК-Информ» прогнозируют урожай всех зерновых в весе после доработки на уровне 42,3 млн. тонн, что на 20% меньше, чем в прошлом сезоне. Тогда благодаря хорошей погоде и инвестициям в посевы был достигнут рекордный показатель — 53 млн. тонн.

Выигрышные культуры


«Ячмень во многих случаях проигрывает в сравнении с пшеницей и тем более рапсом. По поздним культурам многое будет зависеть от ценообразования в ближайшие месяцы», — считают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Слова экспертов подтверждают данные, предоставленные сельхозпроизводителями. В модельном агрокультурном предприятии «Агро-Союз» (посевная площадь 12,7 тыс. га) ячмень показывает меньшую рентабельность (озимый — 41%, яровой — 49%), чем озимая пшеница (73%). «Структура севооборота компании практически не изменилась. Наиболее рентабельными культурами остаются озимая пшеница и озимый рапс, — рассказал Владимир Лымарь, заместитель председателя правления корпорации «Лотуре». — В этом сезоне ниже рентабельность озимой пшеницы, всех ранних зерновых, а рентабельность выращивания кукурузы на зерно будет выше».

Рапс в этом сезоне порадовал не всех аграриев. Весь рапс (озимый и яровой) в этом году собирался с площади 1 млн. га. Валовой сбор этой культуры, по оценкам «АПК-Информ», составил 1,84 млн. тонн против 2,87 млн. тонн в 2008-м.

Озимый рапс — рисковая культура из-за чувствительности к заморозкам. Яровой рапс важно сеять в ранние сроки. Если сельхозпроизводители по каким-либо причинам не справляются с этой задачей, его урожайность заметно уступает урожайности озимого.

Но есть и такие хозяйства, которые на фоне общего снижения урожая рапса имеют хорошие шансы больше заработать на продажах этой культуры в новом сезоне. «Мы улучшили плодородие почвы и благодаря этому повысили урожайность выращиваемых культур, в том числе озимого рапса», — сообщил исполнительный директор сельхозпредприятия «Дружба Нова» (Черниговская область). Он ожидает, что и рентабельность рапса будет выше, чем в прошлом сезоне.

Правильный севооборот


Также следует отметить то, что если какая-то культура рентабельнее остальных, это еще не означает, что выращивание только этой культуры — ключ к успеху. Во-первых, чтобы год от года получать хорошие урожаи, нужно соблюдать требования по севообороту.

Во-вторых, если все ринутся увеличивать посевы под одной культурой, к моменту уборки окажется, что ее предложение превышает спрос. Следствием будет обвал цен и снижение рентабельности. К тому же выращивание нескольких культур — это еще и диверсификация с точки зрения рисков, связанных с погодными условиями, их невозможно предсказать на год вперед.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд