ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 12:00

Крупнейшие лендлорды Украины

В основу проведенного исследования легли данные около 40 ведущих компаний, которые занимаются сельхозпроизводством в Украине.

По результатам опроса самым крупным агрохолдингом в Украине была признана компания «Украинские аграрные инвестиции». Ее основной бенефициар — Стивен Дженнингс, совладелец «Ренессанс групп». В управлении «Украинских аграрных инвестиций» на сегодняшний день находится 330 тыс. га сельхозугодий в Украине.

Вторую строчку рейтинга занимает предприятие ММК им. Ильича, подконтрольное гендиректору Владимиру Бойко. Аграрные активы меткомбината включают 225 тыс. га сельхозугодий, а также ряд животноводческих комплексов и цехов по переработке сельхозпродукции вплоть до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции.

Третье место по величине земельного банка занял агрохолдинг ДП «Нафком-Агро». Это предприятие связывают с именем сына экс-президента Украины Леонида Кравчука — Александра. Холдинг, в управлении которого находится 200 тыс. га, ориентирован главным образом на растениеводство.

В затылок «Нафком-Агро» дышит компания «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»), одним из совладельцев которой является Юрий Косюк. Компания является крупнейшим игроком на отечественном рынке мяса птицы и контролирует 180 тыс. га угодий.

В топ-5 крупнейших землевладельцев в Украине вошла и «Астарта-Киев». Основные акционеры компании — Виктор Иванчик и Валерий Коротков. Первые аграрные активы у компании появились в конце 1990-х. На сегодняшний день в ее управлении — 165 тыс. га сельхозугодий. Расположены они в основном в Полтавской, Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Земельный банк 25 крупнейших аграрных холдингов Украины составляет примерно 3 млн. га. В основном это земли, отведенные под растениеводство. Общая площадь сельхозугодий в Украине оценивается в 40-42 млн. га, из них пашня — около 30-33 млн. га. Поэтому можно говорить о том, что 25 компаниями контролируется 10% обрабатываемых угодий страны.

 

Курс на оптимизацию

В ходе опроса 12 компаний заявили, что в управлении каждой из них находится более 100 тыс. га. Причем укрупнению некоторых холдингов не помешал даже кризис.

И все же, как считают эксперты, пришло время оптимизации агрохолдингов. «Думаю, процесс укрупнения будет иметь обратную динамику. Это уже сейчас наблюдается. Агрохолдинги пытаются оптимизировать структуры, отказаться от непродуктивных и удаленных (от элеваторов, центров обслуживания) земель, снизить затраты на логистику», — говорит эксперт агрорынка Андрей Ярмак. Перед руководством холдингов больше не стоит задача наращивать объемы любой ценой.

Так, например, в конце прошлого года «Лендком» (принадлежит Landkom International, владельцами которой, в свою оче-редь, являются Ричард Спинкс, Гленн Темпани и Конрад Новики) контролировал более 100 тыс. га (из них обрабатывалосьоколо 30%). На сегодняшний день компания управляет 70 тыс. га (из нихпод посевами в этом году было 32 тыс. га). Впрочем, «Лендком» в скором времени может сменить собственника.

Оптимизацией земельного банка до недавнего времени занимались в «Дакоре» и «Ленд Весте». В управлении у «Западной компании «Дакор» на начало года было 122 тыс. га угодий, у «Ленд Веста» — около 80 тыс. га. Бизнес этих компаний объединился в «Дакор Агро Холдинг». Однако в управление объединенной компании перешли не все земли, ранее контролируемые «Дакором» и «Ленд

Вестом». От аренды части угодий (неэффективных земель) было решено отказаться. «На сегодняшний день «Дакор» и «Ленд Вест» вместе контролируют око-ло 163 тыс. га», — сообщил Роман Гладуненко, руководитель отдела маркетинга «Западной компании «Дакор» накануне объявления о завершении процесса объединения компаний.

Однако те холдинги, которые имеют возможность оплачивать аренду и видят потенциал использования угодий в будущем, в условиях нехватки ресурсов принимают решение временно отказаться от обработки части сельхозземель — отвести их под пары.

Возникает вопрос: «А что же будет с «отказными» землями?» Эксперты заверяют: интерес к украинской земле имеется и в кризис. «Не используются на сегодняшний день в основном малопродуктивные, эродированные (поврежденные в результате воздействия воды или ветра) или удаленные от инфраструктуры земли», — утверждает Андрей Ярмак. В общей сложности это 10-15% угодий.

Что касается остальных земель, по словам эксперта, арендовать освобождающиеся площади готовы иностранные компании. А как показал опрос: воспользоваться слабостью своих конкурентов готовы и некоторые украинские бизнесмены.

Кто будет расширяться

«Одним из направлений нашего развития является концентрация высококачественной сельскохозяйственной земли, и здесь влияние кризиса лишь упростило задачу, так как стоимость приобретения фермерских хозяйств снизилась, так же как и покупательная способность многих игроков на рынке земли», — говорит генеральный директор Sintal Agriculture Вадим Могила (земельный банк компании за последний год увеличился на 15,5% — до 93,8 тыс. га).

Аналитики инвесткомпании Astrum Investment Management считают, что увеличить банк земли могут «Мироновский хлебопродукт», «Мрия Агрохолдинг», «Астарта» и группа компаний «Кернел». «По нашей оценке, площадь земель «Мироновского хлебопродукта». может достичь

200 тыс. га, а «Кернела» — 250 тыс. га», — отмечает Александр Кава, старший финансовый аналитик Astrum. По его словам, такие прогнозы применительно к трем из четырех названных холдингов (кроме «Мрии») связаны с планами по расширению перерабатывающих мощностей. Что касается «Мрии», то расширения земельного банка этим агрохолдингом ожидают многие игроки рынка. Есть большая вероятность, что, несмотря на кризис, он будет продолжать поглощать сельхозпроизводителей, в том числе крупных. В группе «Мрия» не скрывают, что они заинтересованы в покупке новых аграрных активов, но не готовы говорить о том, каких именно.

Появляются на рынке и новые игроки. В этом году ряды аграриев пополнила компания «Сагро» (субхолдинг «Смарт-холдинга»). Земельный фонд компании сейчас как раз формируется. По мнению аналитика инвестиционно-банковского департамента Astrum Investment Management Владислава Криклия, в планах «Сагро» получить контроль над 50 тыс. га.


3 млн. га, такую площадь контролируют 25 крупнейших агрохолдингов Украины. Это составляет 10% пашни.

 

 


Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд