ВХОД
Вернуться
5 октября 2009, 10:30

Администраторы бремени

В рейтинге наиболее часто упоминаемых в СМИ профессий в 2009 году бесспорным лидером станет временный администратор. В банковской сфере за первые 9 месяцев 2009-го временные администраторы были введены в 19 банках. Суммарно под их контролем находились банковские активы на сумму свыше 80 млрд. грн.

На рынке небанковских финансовых услуг (страховые и финансовые компании и кредитные союзы) введение временных администраторов еще не приобрело такого размаха. Сейчас администрация введена только в три кредитных союза, а страховые и финансовые компании и вовсе еще не знакомы с этим явлением. Почему так происходит, выясняла газета «ДЕЛО».

Работы много, администраторов мало


Большинство экспертов сходятся во мнении: введение временных администраторов в ряд проблемных страховых компаний и кредитных союзов — благо для их клиентов, так как человек «со стороны» может разобраться, что именно происходит в таком учреждении, и даже, если вовремя придет, помочь ему преодолеть кризис. «Временный администратор может сохранить активы проблемной компании, если они выводятся, и направить средства на выплаты клиентам, а не на решение проблем собственников», — объясняет заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Впрочем, несмотря на всю «полезность» временных администраторов для проблемных финансовых компаний, Госфинуслуг до августа этого года не использовала этот инструмент. Однако за последние полтора месяца один за другим были введены временные администраторы в проблемные союзы: «Добробут Полтавщины», «Украинский финансовый союз», «Аккорд». От «временщиков» регулятор ждет практически чуда — навести порядок в финансовой отчетности союзов и по возможности возобновить их платежеспособность. «Мы ждем, что временные администраторы отрегулируют отношения с акционерами, клиентами. То есть попробуют возродить кредитные союзы, а там, где уже не смогут, констатируют, что «пациент смертельно болен» и доведут до логического завершения «жизнь» кредитного союза», — говорят в департаменте временного администрирования финансово-кредитных учреждений при Госфинуслуг.

Кадровый вопрос


На рынке кредитных союзов есть и положительный опыт работы «временщиков». Три года назад кредитный союз «Надия» был успешно выведен из кризисной ситуации с помощью временного администратора. «Но тогда проблемы были у единичных союзов, а сегодня это явление массовое, — говорит президент объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик. — У многих попросту украдены активы, поэтому никакой временный администратор вернуть деньги вкладчикам не сможет». По мнению эксперта, сегодня временный администратор может помочь только тем союзам, которые либо самостоятельно не в состоянии собрать общее собрание членов союза и выработать план дальнейших действий, либо имеют активы, но есть подозрение, что они вымываются, либо у союзов есть комплексные проблемы, связанные с ошибками менеджмента.

Регулятор намерен до конца 2009 года ввести временную администрацию еще в целый ряд союзов. Правда, в Госфинуслуг не уточнили количество, но участники рынка считают, что оно будет исчисляться десятками. «По моим оценкам, еще как минимум в 15-20 кредитных союзов необходимо вводить администраторов», — предполагает Андрей Оленчик.

Правда, это будет возможно только в том случае, если Госфинуслуг удастся решить кадровый вопрос. В настоящее время только четыре человека имеют действующий сертификат временного администратора кредитных союзов. И очереди из желающих получить разрешение и пойти работать в проблемные союзы пока не наблюдается. «Цена несоизмерима с задачами, которые ставятся перед нами», — говорит временный администратор КС «Украинский финансовый союз» Ольга Гастуляк.

Администратор уточняет, что в данном случае она имеет в виду не зарплату, а усилия, которые они должны прикладывать, чтобы навести порядок в союзе в столь краткие сроки.

Страховщики «незваных» не ждут


В отличие от рынка кредитных союзов, на самом крупном небанковском финансовом рынке — страховом — сегодня нехватки временных администраторов нет. 18 страховщиков могут похвастаться свежими сертификатами «временщиков». Но, увы, ни один из них опытом работы в этой сфере похвалиться не может (первый замглавы Госфинуслуг Сергей Корень не в счет — он месяц администрировал страховую компанию «Виктория М» в 2003 году).

Однако несмотря на рост проблем у страховых компаний, регулятор не только не ввел ни в одну из них временного администратора, но даже не может уверенно сказать — будет ли это делать вообще. Сам же страховой рынок разделился на два лагеря: сторонников и противников введения временных администраций. «Сейчас регулятору необходимо активнее вводить систему временных администраторов, которые оказывают реальную помощь проблемным страховым компаниям, в том числе и в поиске инвесторов», — считает предправления НАСК «Оранта» Елена Болотова. Категорически не согласен с ней Виктор Дольник — он первым в этом году получил сертификат временного администратора. «Комиссия правильно делает, что не вводит временные администрации в страховые компании, это бесполезно, так как у многих из них уже нет активов, а это значит, что специалист просто потеряет массу времени», — говорит Дольник. По его словам, свой сертификат он повесил на стеночке «для украшения». «Документ есть не просит, ничего не стоит — пусть висит, пока не будет создана достаточная законодательная база для вхождения в страховую компанию временного администратора», — говорит эксперт. Правда, в Комиссии утверждают, что все необходимые законодательные нормы для введения администрации в страховые компании имеются. Но дальше утверждений дело не движется. Конечно, можно было бы подумать, что дела у страховых компаний вовсе не так плохи, как у кредитных союзов. Если бы не факты, свидетельствующие об обратном. Жалоб на страховщиков (в основном на невыплаты) за первое полугодие 2009 года поступило в Госфинуслуг в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2008 года. Регулятор с начала года приостановил и даже лишил лицензий почти тридцать компаний. Только за последние две недели было наказано 8 страховщиков. А под надзором департамента временного администрирования находятся пять компаний, одна из которых ликвидируется. И это только вершина айсберга. По мнению экспертов, только 30-40 компаний из более 450 сегодня реально продают полисы и платят, остальные же обязательств не выполняют.

Проблем не видно


В Госфинуслуг объясняют свое бездействие тем, что по отчетности страховщиков нельзя своевременно увидеть их реальные проблемы и наказать нерадивый менеджмент вместе с некоторыми предприимчивыми акционерами. А между тем последние, по мнению многих экспертов, в отличие от клиентов страховых компаний, как раз более всего и заинтересованы в том, чтобы никакие временные администраторы не переступили порога их страховой компании. Ведь если сегодня в качестве активов страховщиков, по признанию регулятора, даже он сходу не разберется, то почему бы собственнику не воспользоваться «мутной водой» в процессе кризиса компании? Ну и что, что компанию лишат лицензии и даже аннулируют? За период, пока Госфинуслуг будет принимать эти решения, можно вывести все активы, после чего уйти из компании по-английски и тут же зарегистрировать нового страховщика. Но уже с активами и незапятнанной репутацией. «Многим акционерам совсем не нужны посторонние специалисты, которые будут разбираться в том, куда уходят средства компании, — говорит предправления компании «Наста» Павел Литвин. — Ведь их потихоньку можно вывести, а клиентам не заплатить».

Часть страховщиков, стремясь сохранить репутацию всего рынка страхования, призывает регулятора к более жестким действиям по отношению к провинившемуся менеджменту и собственникам компаний. «Если регулятор не купирует практику безнаказанности, если не будет громких процессов по привлечению менеджмента и акционеров обанкротившихся компаний к ответственности, в том числе и уголовной, временные администрации никогда не будут введены в страховые компании», — говорит Александр Залетов.

Впрочем, большинство участников рынка не ожидает скорых изменений в лучшую сторону. «Допускаю, что сегодня непросто провести решение о введении временных администраторов в страховую компанию даже внутри самой Комиссии, — говорит Андрей Оленчик, — слишком сильное лобби у акционеров страховых компаний».

4,61 млрд. грн. составляли активы всех кредитных союзов в Украине на 1 июля 2009 года.

42 млрд. грн. составили общие активы страховых компаний в Украине на 1 июля 2009 года .

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд